Лизавета Дягилева
21 июня 18:10.
13192

Почему мужчины живут меньше женщин даже в условиях развитой медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

Ответ кроется в навязывании мужчинам поведенческого паттерна "настоящий мужик", читай — традиционной мужской гендерной роли. Согласно ей, мужчина — это такой зверек, который любит неоправданные риски и не жалуется на проблемы, в том числе со здоровьем: многие мужчины идут к врачу только когда станет совсем-совсем невмоготу. Благодаря этой же полоролевой модели мужчины часто выбирают работу, сопряженную с тяжелым физическим трудом и получением травм. Добавьте сюда тот факт, что мужчины намного чаще становятся жертвами насилия (так, согласно отчету UNODC мужчины составляют 4/5 от всех убитых, а также, например, по данным центра СОВА в 27 раз чаще женщин погибают от нападений на почве нетерпимости) и подвергаются правовой дискриминации (армия, колонии строгого и особого режимов) — и огромная разница в средней продолжительности жизни перестанет вас удивлять.

Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Они и в условиях развитого социального общества без гендерных стереотипов будут жить меньше. Потому что биология.

Довольно широко известен факт, что мальчиков зачинается куда больше чем девочек. Что логично, спрматозоиды с у хромосомой легче и немного быстрее. Но мальчики выживают хуже. Любой акушер знает, что девочка при прочих равных выкарабкается из проблемной беременности и родов вероятнее. На мужские организмы факторы среды действуют более губительно чем на самок, в чем заложен эволюционный смысл. В изменившихся условиях среды самцы с ненужным генофондом вымрут, а самки родят от самцов с генофондом полезным, передадут его дальше в будущее и закрепят. Много самок - много детенышей. А самцов столько не надо для успешного восполнения популяции.

В общем так уж сложилось что самцы нужны не для долгой жизни.

ПЫСЫ: Вообще любопытно, как трактуется мой ответ.

Я не отрицаю влияния социальных факторов и вообще никак их не комментирую, они разные в разное время и по разному влияют. Я лишь подчеркиваю, что отказ от гендерных ролей не повлияет на некоторую разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, ибо для того есть и биологические причины.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Что значит "даже"?! В противовес высказавшимся выше, про "запасную хромосому", "что самцы нужны не для долгой жизни", и "что организмы женщин лучше защищены", могу открыть вам маленькую "тайну": женщины стали жить дольше мужчин всего каких-то 200 лет, до этого их жизнь была короче чем у мужчин. Отсюда следуют вопросы: где же раньше была эта "лишняя хромосома", в какой момент эволюция "решила" "что самцы нужны не для долгой жизни", и почему раньше лучшая защищённость женщин не срабатывала?! 
В видео "Раньше было лучше. Мифы об эволюции человека" редактор портала "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" Александр Соколов рассказывает сколько жили люди и когда, и ПОЧЕМУ продолжительность женщин увеличилась относительно мужчин. "Просто руки мыть стали" )) Обратите внимание на графики, приведённые в ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=J56909_8ZjE&index=5&list=PLemWPr-qQTdYNDVxojo2nWePHR2jbyIi5
Из вышесказанного следует, что в своей меньшей продолжительности жизни виноваты сами мужчины, "пить надо меньше" - под этим высказыванием я подразумеваю не только "питьё", но и сам образ жизни современных мужчин (выше уже было об этом сказано, с чем я соглашусь).

Показать ещё 8 ответов
Ответить