Dmitrii Maximenco
апрель 2016.
441

В чём суть всего #panamapapers ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала о том, что такое оффшоры. Представь, что тебе семь лет, у тебя есть сдача с похода в магазин, и ты прячешь её в копилку. Копилка стоит на полке, полка в твоей комнате, комната в доме, в котором ты живёшь вместе со своими мамой и папой. Маме и папе важно знать, сколько денег в твоей копилке и сколько ты тратишь, поэтому они периодически проверяют её. Но в какой-то момент тебя перестаёт устраивать то, что родители палят твою копилку и ты решаешь все (или часть) деньги хранить в доме у соседа Павлика. Родители Павлика не особо щепетильно относятся к расходам своего сына (или слишком заняты), поэтому не проверяют, что там у него в комнате. Поэтому ты можешь хранить свои деньги в комнате соседа Павлика, и никто из родителей об этом не узнает. 

Вскоре все соседские дети, решив, что это отличная идея, несут свои деньги в комнату Павлика, и комната Павлика превращается в хранилище денег всех детей с округи.

До тех пор, пока об этом не становится известно маме Павлика... Мама Павлика огорчена, и звонит родителям соседских детей, чтобы рассказать о том, что учудили их дети. 

Но не все дети сделали это из плохих побуждений скрыть истинные доходы. Например, Серёжа спрятал свои деньги, потому что его старший брат воровал деньги из его копилки. А Ксюша собиралась сделать маме подарок на день рождения, и не хотела, чтобы та спалила сюрприз раньше времени. А кто-то вообще сделал так, потому что так делают все остальные... 

Так вот, вчера в реальном мире большое количество известных и важных людей были пойманы на том, что хранили деньги в комнате у Павлика, и их мамы об этом узнали. Некоторые мамы начали расследовать, по какой такой причине их дети хранили деньги в тайне от мамы. Некоторые мамы забили, а иные мамы обвинили других мам, что они затеяли провокацию, чтобы оттенить успехи их детей на школьной олимпиаде. 

И вот самое интересное начинается только здесь. Вся суть не в том, что кто-то укрывается от налогов. Вся суть всплывёт тогда, когда начнутся реальные расследования кем, как и на что тратились деньги.

К примеру, не так давно компании, которые пользовались оффшорными схемами были уличены в том, что занимались поставкой топлива для Сирийской армии. В 2014-м году правительства ряда стран запретило вести бизнес с подобными компаниями. Однако вскрытые документы из состоявшейся утечки показали, что Mossack Fonseca (наш Павлик) помогал проводить подобные сделки так, что они оставались невидимы для (других мам) правительств, которые подобную деятельность запретили. Там же повсплывали торговля наркотиками, торговля оружием, работорговля и уклонение от уплат налогов на такие суммы, которых, к примеру, хватило бы правительству Уганды, чтобы поставить в государственные клиники современное медицинское оборудование. Но местные больницы нищенствуют, потому что у бюджета нет средств, потому что кое-кто прячет свои деньги от мамы в комнате Павлика. 

И вот размеры этого утёкшего Панамского Архива настолько велики (2600 Gb. Для сравнения утечка Wikileaks составляла 1.7 Gb), что дел, которые можно по ним завести хватит на десяток лет вперёд по всему миру. И даже при том, что большинство дел укладываются в локальный характер, типа "Персонаж А — вор и негодяй", в глобальном масштабе он вскрывает, насколько наш мир лжив и лицемерен, и что под личиной борца со злом чаще всего сам злодей и скрывается. 

Суть в лицемерии, расскажу на примере Украины.
Есть у нас Президент-патриот.
Во время выборов и революции ("майдан"), он обещал\клялся что если его изберут, то ради украинского народа он продаст свой бизнес (Roshen, шоколадные фабрики, кондитерка) и займется "восстановлением страны из руин, изгонит олигархов, уничтожит коррупцию".
Ну а на далее...
Во время тяжких боев за Иловайск, тогда когда гибли наши воины, он открывал оффшор для сохранения прибыли с "якобы" переданного в слепой траст (blind trust) бизнеса (фабрики).
И получается ситуация, когда в массмедиа толкает речи о том что у нас все плохо, но мы справляемся.
А сам паразитирует и так на нищем народе.

* Уважаемые пользователи.
Я специально не поднимал в ответе геополитические вопросы, что-бы не вызвать дисскусии на больной теме. Спасибо.

Ответить