Федя Алексеев
апрель 2016.
78

Что, с точки зрения российских законов, попадает под сепаратизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сепаратизм в российском праве — это публичные призывы (то есть обращённые к двум и более лицам) к осуществлению каких-либо действий, которые направлены на нарушение целостности страны. Как я говорил уже вчера (http://thequestion.ru/questions/93401/realno-li-sozdat-organizaciyu-otstaivayushie-idei-avtonomii-regiona-i-pri-etom-ne-popast-v-tyurmu-za-separatistskuyu-deyatelnost), существует проблема: в законе не сказано, какие именно это действия. И Верховный суд пока тоже молчит.

Я считаю, исходя из логики, что под такими действиями следует понимать призывы к отторжению каких-либо территорий от страны. То есть заезженная тема отделения Кавказа от Российской Федерации — это сепаратизм, возвращение Крыма Украине — сепаратизм, требование признать независимость Республики Татарстан — тоже сепаратизм. 

В России уже существует прецедент по статье 280.1 УК России — в декабре прошлого года организатора "Марша за федерализацию Кубани" осудили на два года колонии: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5678198f9a79472f48c67db8. В статье РБК говорится, что некий пользователь предлагал присоединить Кубань к Украине, то есть призвал двух и более лиц совершить какие-либо действия, направленные на отторжение Кубани от России. 

Ответить