No Name
апрель 2016.
12239

Как перестать завидовать чужому успеху, образованию, зарплате и добиться того же самого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Совет будет банальным, простым и сложным одновременно:

  1. Осознать, что человек не родился со своим успехом/образованием/зарплатой и т.д. Он 100% совершал какие-то действия, направленные на получение/достижение всего этого и, в результате, добился своего. Значит, совершая аналогичные действия, вы тоже сможете всего этого добиться рано или поздно, так или иначе.

  2. Делить свои "хочу" на мечты и цели. Мечты - то, о чём можно пофантазировать, не прикладывая моральных и материальных усилий для их претворения в жизнь. Цели - то, что вы хотите/можете воплотить в жизнь и знаете хотя бы примерно - как будете добиваться результата.

  3. Понятное дело, что ваши самые заветные мечты должны быть переведены в статус "цели", т.е. больше думаем не о том, как будет замечательно и здорово, когда всё получится, а о том, как этого замечательного будем достигать и в какие сроки.

  4. А дальше самое интересное - включаем планирование, рассчитываем наши ресурсы, организовываем их наилучшим образом, назначаем время "сдачи проекта", расставляем контрольные точки для контроля исполнения отдельных этапов достижения цели и... вуаля - оцениваем получившийся результат! Если результат не соответствует ожиданиям - думаем - где налажали и пробуем ещё раз. Ну или удовлетворяемся достигнутым результатом и ставим следующую цель. Что делать с ней - вы уже знаете.

И самое главное - завидовать можно и нужно! Именно заманчивый пример рядом лучше всего вдохновляет нас на свершения (стадные инстинкты, "смог он, смогу и я" и всё такое прочее), но зависть должна быть правильной. После приступа "хорошей зависти" вы должны чувствовать вдохновение и желание узнать - как этот человек добился того, что вызвало в вас это чувство. После приступа "зависти плохой" человек обычно ощущает опустошение и свою неспособность (по факту лень и нежелание) добиться того же, и просто желает, чтобы это благо буквально свалилось ему на голову. Результативности у таких эмоций нет и быть не может.

Завидуйте правильно!

41
-2

Ты просто сняла с моего языка! Ведь дело именно в белой зависти. Хотя, со мной дискутировали на эту тему, мол зависть в принципе дно, и нужно возлюбить себя до такой степени, чтобы сравнивать себя только с собой. В корне не согласен, безусловно. Ну да ладно. Шикарно!

Извини, что на "ты". Я под впечатлением

0
Ответить

Меня, возможно, заминисуют, но что если у человека есть мечта, он примерно представляет сколько усилий потребуется для ее реализации, однако есть ряд причин, по которым мечта мечтой и останется? К примеру, кто-то мечтает быть телеведущим или радиодиджеем, однако внешность/речевые дефекты не позволяют этого сделать. Или человек невысокого роста, которому, по понятным причинам, закрыта дорога в баскетбол. Список можно продолжать. Только не говорите, что "все возможно" и т.п. Есть ряд вещей, не зависящих от человека, с которыми приходится считаться и смириться, увы.

+7
Ответить

Дмитрий, "все возможно" - и правда очень наивное представление о жизни. Однако, если человек мечтает об успехах в каком-либо деле, которое у него уже(!) получается (пусть даже на слабом уровне) - для него и правда всё возможно. Т.е. тот же телеведущий с дефектом речи не может нормально читать текст, а низкий человек - играть в баскетбол наравне с командой. У этих людей просто не получится соотв-ть определенным очевидным требованиям.
А вот если, например, культурист-иммигрант-с труднопроизносимой фамилией и кривоватой речью хочет стать всемирно известной звездой - то это возможно, что мы и увидели на примере Арнольда Шварценеггера %)

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Артём, интересная точка зрения, но вы не думаете сколько таких условных "Шварценеггеров" приходится на общее число условных "культуристов-иммигрантов с труднопроизносимой фамилией и кривоватой речью"? Я хочу сказать, что это исключение из правил. Не хочу показаться пессимистом или отказываться верить в лучшее, но "сбыча мечт" настигает далеко не всех из тех, кто каждый день идёт к цели, спотыкаясь вновь и вновь и, тем не менее, продолжая вставать и идти. Давайте смиримся, что часто бывает просто не дано. Или же переубедите меня, я очень надеюсь, что у вас получится :)

+2
Ответить

Дмитрий, я немного утрировал ситуацию в ответе. Поясню, что конкретно имел ввиду.
Есть очевидные факторы, которые действительно напрямую влияют на то, сможет ли тот или иной человек достичь успехов в своём деле (рост баскетболиста, наличие слуха у музыканта - и т.д.), поскольку они влияют на саму деятельность.
А есть так называемые "условности", которые на профессионализм человека не влияют, но в сознании большинства людей являются не особо совместимыми с деятельностью данного человека (например, слишком молодой профессор, женщина-генерал, мужчина-швея - и т.д.). Пример с Арнольдом - из той же оперы.
А вот если говорить конкретно про достижение вершин успеха, до которых добираются, само собой, далеко не все, то тут действительно просто не бывает так, чтобы все были победителями. Но важно то, что большинству это и не нужно. Т.е. на самом деле их цели зачастую ограничиваются тем положением, которое они занимают, и дальше им идти просто не нужно - по своей природе они не хотят быть чемпионами. К примеру, тот же бодибилдер может иметь определенные успехи на небольших соревнованиях, свой круг постоянных клиентов, монетизированный блог на ютубе, дающий стабильный доход - и т.д. в том же духе. И он уже не будет в корне менять свою жизнь, чтобы, например, стать "Мистером Вселенной", поскольку для этого надо будет пахать в разы больше.
Так что скорее не способности к деятельности, а запас амбиций определяет успех. И даже если человек озвучивает какие-то заоблачные цели, бессознательно он всё равно может не давать себе двигаться дальше, ведь в действительности его уже всё устраивает. А некая повышенная амбициозность - остаточный результат юношеского максимализма, например. Т.е. поставил себе огромную цель далеко в юности, и теперь ползет к ней по инерции, но внутри уже успокоился и доволен тем, что имеет сейчас. Зачастую дело в этом, а не в способностях.

+2
Ответить

Небрльшая поправка. Некоторые родилась таки более успешными чем другие. Поверьте, сыну директора столичногл банка живется проще, чем ребёнку асфальтоукладчицы и мариуполя

+1
Ответить

Эх, чаще всего происходит именно "плохая зависть". А когда пытаешься себя приободрить, найти в себе что-то хорошее, то чувствуется, будто ты мысленно растягиваешь уголки рта, чтобы получилась "искусственная" улыбка. т_т

0
Ответить
Прокомментировать

А что такое зависть?- обычно это индикатор того, что объект вожделения для вас является своеобразной болевой точкой. Для писателя это может быть слава, для бизнесмена - деньги, для работника офиса - признание и фото на доске почёта. 

Так может сложиться в силу разных причин. Как правило, когда-то все эти люди были обделены этими вещами - славой, деньгами, признанием, etc., либо они доставались им тяжёлым трудом. Им кажется, что прочие получают всё это слишком легко или вовсе незаслуженно. Просто отпустить память о перенесённых лишениях они не могут из-за обиды на судьбу, и обида переносится на более доступные объекты - на других людей. 

Возможны и другие варианты, но сейчас это не главное для нас.

Главное то, что зависть лишает нас самодостаточности. Это способ жить, вечно оглядываясь на успехи других людей,- что лишь заставляют испытывать злобу, портит наше отношение к себе и к людям.

Для начала всерьёз прикиньте, только будьте честны с собой: то, к чему вы стремитесь (чему завидуете) - действительно вам хочется? Может быть это ложное желание\стремление, которое в вас воспитали, или которое вы сами в себе развили, чтобы что-то доказать себе или окружающим? Может быть, за этим стоит болезненное чувства долга по отношению к родному человеку?

И воспитайте в себе самодостаточность. Советую учиться у котов - это удивительные животные, потому что обладают поразительными самобытностью, "самостью", независимостью. При этом они понятия не имеют о том, кто они такие - они даже в зеркале себя не узнают! 

Сосредоточенность на себе мешает нам быть собой - мы начинаем выдумывать себе ложный образ, проблемы, желания. С мышления о себе надо переходить на чувствование себя - чувствование тела и его ощущений, эмоций. Ведь о таких вещах мы часто даже не задумываемся!..

И как только начнутся изменения, вы станете добиваться того, чего вам действительно хочется. И поверьте, достаточно успешно - потому что на этом пути:

  1. вы завяжете искренние, позитивные взаимоотношения с единомышленниками, которые движутся к той же цели;
  2. вам будет практически чуждо психологическое выгорание, потому что сложности в любимом деле воспринимаются гораздо более конструктивно -
    ведь игра стоит свеч!
10
0
Прокомментировать

Зависть — готовность поменяться судьбами. Примите к сведенью, что нет людей, у которых жизнь по всем пунктам заслуживает зависти. А для себя просто старайтесь там, где можете.

10
0
Прокомментировать

Если сильно завистлив, значит унаследовал такие гены, самое главное сдерживать себя, не пакостить более успешным всякими сплетнями, действиями, никогда не пытаться унизить!
       Завистник - это вредитель и разрушитель от рождения, значит ему надо попытаться стать творцом и создателем, тратить энергию в этом направлении, понять, что у всех разный жизненный старт от рождения, разные способности и желания, разная мотивация и на происходящее организма реакция. Что может один, того не сможет каждый второй ( 100 метровка за 9 секунд, или словарный запас 20000 слов, или голыми руками охотник на слонов). Как того же самого добиться? А никак! С тобою другое в жизни должно случиться!

13
-9
Прокомментировать

Эта картинка очень точно отражает те моменты, когда вы завидуете чьим-то достижениям. Просто вы видите лишь внешние вещи — верхушку айсберга. Но даже не подозреваете, что за этим стоит. Какие, возможно, титанические усилия совершает человек, чтобы дойти до цели. Когда начинаете смотреть глубже, зависть не возникает.

(копипаст с паблика "Лепра" Вконтакте)

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью