Как перестать завидовать чужому успеху, образованию, зарплате и добиться того же самого?

7753
7
0
3 апреля
22:53
апрель
2016

Совет будет банальным, простым и сложным одновременно:

1. Осознать, что человек не родился со своим успехом/образованием/зарплатой и т.д. Он 100% совершал какие-то действия, направленные на получение/достижение всего этого и, в результате, добился своего. Значит, совершая аналогичные действия, вы тоже сможете всего этого добиться рано или поздно, так или иначе.

2. Делить свои "хочу" на мечты и цели. Мечты - то, о чём можно пофантазировать, не прикладывая моральных и материальных усилий для их претворения в жизнь. Цели - то, что вы хотите/можете воплотить в жизнь и знаете хотя бы примерно - как будете добиваться результата.

3. Понятное дело, что ваши самые заветные мечты должны быть переведены в статус "цели", т.е. больше думаем не о том, как будет замечательно и здорово, когда всё получится, а о том, как этого замечательного будем достигать и в какие сроки.

4. А дальше самое интересное - включаем планирование, рассчитываем наши ресурсы, организовываем их наилучшим образом, назначаем время "сдачи проекта", расставляем контрольные точки для контроля исполнения отдельных этапов достижения цели и... вуаля - оцениваем получившийся результат! Если результат не соответствует ожиданиям - думаем - где налажали и пробуем ещё раз. Ну или удовлетворяемся достигнутым результатом и ставим следующую цель. Что делать с ней - вы уже знаете.

И самое главное - завидовать можно и нужно! Именно заманчивый пример рядом лучше всего вдохновляет нас на свершения (стадные инстинкты, "смог он, смогу и я" и всё такое прочее), но зависть должна быть правильной. После приступа "хорошей зависти" вы должны чувствовать вдохновение и желание узнать - как этот человек добился того, что вызвало в вас это чувство. После приступа "зависти плохой" человек обычно ощущает опустошение и свою неспособность (по факту лень и нежелание) добиться того же, и просто желает, чтобы это благо буквально свалилось ему на голову. Результативности у таких эмоций нет и быть не может.

Завидуйте правильно!

39
7
октябрь
2016

Никак! Если сильно завистлив, значит унаследовал такие гены, самое главное сдерживать себя, не пакостить более успешным всякими сплетнями, действиями, никогда не пытаться унизить!
Завистник - это вредитель и разрушитель от рождения, значит ему надо попытаться стать творцом и создателем, тратить энергию в этом направлении, понять, что у всех разный жизненный старт от рождения, разные способности и желания, разная мотивация и на происходящее организма реакция. Что может один, того не сможет каждый второй ( 100 метровка за 9 секунд, или словарный запас 20000 слов, или голыми руками охотник на слонов). Как того же самого добиться? А никак! С тобою другое в жизни должно случиться!

9
0
апрель
2016

Зависть — готовность поменяться судьбами. Примите к сведенью, что нет людей, у которых жизнь по всем пунктам заслуживает зависти. А для себя просто старайтесь там, где можете.

9
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта