Инесса Кухаришина
апрель 2016.
4411

Почему в США Рождество отмечают ярче и пышнее, чем Новый год?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Дело в том, что Новый год, отмечаемый в России в качестве главного календарного события, возник относительно недавно одновременно как пародия и как субститут Рождества. В первые годы советской власти как сам праздник Рождества Христова (как религиозный), так и его атрибуты (прежде всего ёлка) были под запретом, что иллюстрирует нижеприведенное фото.

Но в 1935 году (в рамках кампании по борьбе с "левым уклоном") решено было сделать для советских детей праздник, аналогичный дореволюционному рождественскому, и для того, чтобы лишить его религиозных коннотаций, поводом к такому празднованию сделали первый день нового года (на тот момент бывший обычным рабочим днем). Внешняя атрибутика (ёлка, старик, приносящий подарки, звезда), были заимствованы из рождественской традиции. Да, полноценным праздником (в статусе официального выходного дня) Новый год стал лишь после войны.

Для западных стран главным праздником было и остается Рождество. В христианской календарной традиции этот праздник одновременно заканчивал длительный пост (рождественский, называемый в западной традиции Адвентом) и начинал двухнедельный праздничный период (в рамках которого праздновался новый год), заканчивающийся Богоявлением (6 января). За долгие века (празднование Рождества 25 декабря фиксируется с середины IV века н.э.) этот праздник обогатился огромным количеством традиций - это и театр (рождественские представления), и музыка (каждый год множество музыкальных коллективов самых разных жанров выпускают альбомы самых любимых рождественских песен), и кулинария, и чего только нет. Традиция ставить ёлку на Рождество восходит к временам Мартина Лютера; фигура Рождественского деда возникает из образа св. Николая, митрополита Мир Ликийских (в России известен как Николай Чудотворец или Никола Угодник). Его появление в качестве одного из персонажей рождественского времени обусловлено двумя причинами - во-первых, это самый близкий по времени празднуемый известный святой; во-вторых, в его жизнеописании был эпизод, когда он, узнав о том, что некий горожанин собирается заставить трех своих юных дочерей заниматься проституцией из-за бедности, подбрасывал ему в дом ночью кошельки с деньгами.

Думаю, неудивительно, почему в США и других европейских странах Рождество считается главным праздником года, в то время как российский Новый год актуален только для самой России и стран бывшего СССР.

36
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью