Никто Никтович
апрель 2016.
1044

Есть ли серьёзные данные о том, что позитивный настрой (не плацебо) способствует выздоровлению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В 70-е годы XX века Аарон Антоновски, израильско-американский социолог, академик, работает на так называемой салютогенной  теорией здоровья человека. Он исследует,  как отношение пациента к жизни, своему здоровью и, в общем, к своему существованию влияет на процесс и скорость выздоровления. Центральным понятием в этой теории является "чувство связанности" или "сопричастности" ("sence of coherence"). Это широкое понятие включает в себя множество факторов таких, как смысл жизни человека - есть ли он у пациента, понимание человеком взаимосвязи событий (или наоборот все кажется бессмысленным хаосом), в том числе, общий позитивный настрой, вера в светлое будущее, планы на жизнь после вздоровления. Антоновски разрабатывает анкету для пациентов для выявления у них уровня "чувства сопричастности". Он приходит к выводу, что, грубо говоря, чем больше человеку хочется и нравится жить, тем выше его шансы на выздоровление, тем быстрее идет процесс излечения. Но самое интересное, что среди его "подопытных" пациентов было много бывших узников немецких концентрационных лагерей - у этих людей были значительно более высокие показатели "чувства сопричастности", чем у людей, не прошедших этих ужасов.

2
Прокомментировать

Конкретно случаи значительных улучшений и даже снятия диагнозов после работы с психотерапевтом есть и их немало (я здесь рассматриваю психологическую а не медикаментозную терапию). Есть множество моделей, которые описывают и разъясняют вышеуказанные процессы. 

Если упростить и уподобить человека компьютеру, то антивирусная утилита (позитивный настрой) вряд ли справится с заменой кулера или жёсткого диска (органы) однако с высокой долей вероятности очистит систему от лишних процессов, которые ведут к перегреву железа (тело). 

Если рассматривать психику и тело как части единой биокибернетической системы, то психо в изрядной мере способствует изменениям в соме (тело). Кстати, имеет место и обратный процесс. Этим занимается Психосоматика. 

Вопрос задаётся со скептических позиций, изначально. При этом сфера, рассматриваемая в нём с трудом поддаётся изучению с позиций современной науки. (Как вам задачка - чётко и конкретно измерить позитивный настрой для чистоты эксперимента) Поэтому автор наверняка найдёт опровержения, если их ищет, либо подтверждения в обратном случае. 

1

"Как вам задачка - чётко и конкретно измерить позитивный настрой для чистоты эксперимента"
По десятибалльной шкале?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить