Иван Иванов
апрель 2016.
285

Как избавиться от страха перед грозным начальником, особенно если чувствуешь, что он прав, когда критикует тебя? Ведь страх — это непродуктивная эмоция...

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Страх критики от начальства - достаточно общее понятие в данном случае, и я бы постаралась сначала определить - что конкретно провоцирует это чувство в данной коммуникации. Сама критика (сам факт, что вы что-то неправильно сделали)? Её процесс (долгое обсуждение провальных моментов, присутствие других людей и т.д.)? Или манера её подачи руководством (повышенные тона, взывание к совести и т.д.)? А может, сама личность руководства вызывает подобные эмоции вне зависимости от того, по поводу чего проходит коммуникация? В любом случае, если вы выделяете что-то из этого списка как самое неприятное, решение напрашивается само-собой: устраняем пункт любым способом: смиряемся с тем, что не идеальны и тоже совершаем ошибки, просим от руководства больше конкретики, требуем "сбавить тон", общаться с глазу на глаз и т.д. Как вариант - подстраиваем всё так, чтобы выслушивать критику по телефону - контакт с личностью руководства будет минимальным. Т.е. избавляемся от самого сильного раздражителя и провокатора страха.

Далее разматываем "клубок": 

Страхи могут быть обусловлены реальным бедствием или же предполагаемым. Зачастую, более сильные эмоциональные состояния провоцируются именно предполагаемым бедствием (наша фантазия всегда рисует самые жуткие картины, а подсознание прекрасно осведомлено обо всех "горячих точках"). Поэтому, чтобы не терзаться мыслями "ой, что же будет?", реально представляем себе - что самое страшное уже случилось, так что нужно думать о том, как всё исправить. Грубо говоря, если из-за вашей оплошности клиент может отказаться от услуг фирмы, представьте, что он уже ушёл и вам нужно жить дальше. Что будете делать - возвращать его или искать нового - не так уже важно, важно придумать само решение. Придумаете - как с этим справиться, считайте, что проблема решена и в страхе просто нет смысла. "Стелите соломку" для страха, это реально поможет избавиться от многих негативных проявлений эмоциональных состояний.

2
0

Спасибо, Lizaveta, все по делу написали.

0
Ответить

@Иван Иванов, смелого пуля боится , смелого штык не берет . Уверенность - это тоже переживание .И когда страшно , нужно пережить снова и снова увернность .И страх уходит . Это умение , навык преодоления, очень полезная штука . Преодоления сопровождают всю жизнь .Без преодоления нет развития . Иначе легко будет сломать . Сломать человека -тоже навык . Навыкам к сожалению не учат в наших школах , там учат знаниям . В западной школе учат навыкам . Умению торговать не нужны знания о животных Австралии .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью