The Question
февраль 2017.
7382

Как общаться со сторонниками теорий заговора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Главное — не пытаться их переубеждать. У психиатров есть правило: не объяснять пациенту с бредом, что он бредит. Дело в том, что бредовое сознание оперирует не правилами логики, а паралогами. На любой ваш аргумент у больного найдется свой контраргумент. Так что своими разговорами вы такого человека можете только лишний раз убедить в его собственной правоте, а себе нажить врага.

Так что, если в теорию заговоров верит близкий вам человек, можно либо очень аккуратно общаться с ним по этому поводу, либо (что даже лучше) вообще не затрагивать его. Так, кстати, бывает, когда бредовый больной абсолютно адекватен в обсуждении других проблем. И вообще, это дело врача — разбираться с бредом. А для обывателя лучше избегать таких разговоров.

Я не думаю, что надо их переубеждать: это дело профессиональных психиатров. Обычный человек все равно этого сделать не сможет, только заработает себе головную боль. Но я лично всегда выслушиваю их с интересом: это, знаете ли, обогащает. Я много узнал про 11 сентября, про то, как летают и падают самолеты, отчего загораются металлические конструкции и так далее. Или вот про полеты на Луну тоже много информации от них получил – например, о том, может или не может там развеваться флаг. Так что пусть будут. Без них, кстати, не было бы многих фильмов и литературных произведений. Да и вообще, было бы не так смешно жить, как говорил Остап Бендер.

Лучше всего шёпотом, слегка прикрывшись воротником и нахлобучив шляпу на глаза. Постоянно напряжённо оглядываться вокруг, и внимательно всматриваться в всех прохожих. Только так они почувствуют себя в своей тарелке.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить