The Question
март 2015.
8041

Как общаться со сторонниками теорий заговора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Главное — не пытаться их переубеждать. У психиатров есть правило: не объяснять пациенту с бредом, что он бредит. Дело в том, что бредовое сознание оперирует не правилами логики, а паралогами. На любой ваш аргумент у больного найдется свой контраргумент. Так что своими разговорами вы такого человека можете только лишний раз убедить в его собственной правоте, а себе нажить врага.

Так что, если в теорию заговоров верит близкий вам человек, можно либо очень аккуратно общаться с ним по этому поводу, либо (что даже лучше) вообще не затрагивать его. Так, кстати, бывает, когда бредовый больной абсолютно адекватен в обсуждении других проблем. И вообще, это дело врача — разбираться с бредом. А для обывателя лучше избегать таких разговоров.

55
-4

Такой ответ мог дать только масон.

+16
Ответить

Так-так, нас теперь решили изолировать. Чувствую руку иллюминатов над контролем массами, кхм...

+2
Ответить

Вам это выгодно, что бы о вас меньше говорили, да? Какие хитрые!)))

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Описанный метод, кстати, работает и в разговоре с ватниками

+1
Ответить

Конечно, зачем приводить аргументы и вести нормальную дискуссию, если можно сказать, что ваш оппонент не в адеквате и получить автопобеду, ведь большинство считает, что ЛЮБАЯ теория заговора абсолютно неверна, и это большинство вас непременно поддержит, а значит вы правы

0
Ответить
Прокомментировать

Я не думаю, что надо их переубеждать: это дело профессиональных психиатров. Обычный человек все равно этого сделать не сможет, только заработает себе головную боль. Но я лично всегда выслушиваю их с интересом: это, знаете ли, обогащает. Я много узнал про 11 сентября, про то, как летают и падают самолеты, отчего загораются металлические конструкции и так далее. Или вот про полеты на Луну тоже много информации от них получил – например, о том, может или не может там развеваться флаг. Так что пусть будут. Без них, кстати, не было бы многих фильмов и литературных произведений. Да и вообще, было бы не так смешно жить, как говорил Остап Бендер.

28
-4
Прокомментировать

Лучше всего шёпотом, слегка прикрывшись воротником и нахлобучив шляпу на глаза. Постоянно напряжённо оглядываться вокруг, и внимательно всматриваться в всех прохожих. Только так они почувствуют себя в своей тарелке.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1

Клёвый совет..

+1
Ответить

ты украл мой гениальный ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Фишка теорий заговора в том, что их нельзя опровергнуть. Для этого нет инструментария в научной (ну и бытовой, наверное) логике, т.з.  не может быть научной теорией и вообще вне сферы научности. Ну то есть если теорию заговора можно опровергнуть - значит, это не теория заговора. 

Кстати, то же и с религией - нет никакого смысла в спорах между религией и наукой (на мой взгляд), тк это разные типы мышления - наука опирается на факты и аксиомы а религия не нуждается в доказательствах и опирается на веру, в этом смысле любая религия - это теория заговора, то же мышление.

Правильно пишут выше - просто общаться как и со всеми и не пытаться ничего доказывать. Если же человеку его т.з. мешает жить - это уже вопрос медицинский. Но вот интересующий меня вопрос - как нормальному человеку, НЕ верящему в т.з. существовать в обществе, которое поголовно больно этим недугом? :D 

7
-3
Прокомментировать

Ввязался тут я в очередной бессмысленный спор с конспирологами. Это такие специальные люди, которые верят, что Петербург был построен аннунаками, египетские пирамиды сделали молдаване на прошлой неделе, а американцы на Луну никогда не летали. Вот пророк один на коне летал, а американцы нет.

Мои оппоненты были из последних. Убедить их в том, что неетуу всемирного заговора с целью скрыть от них истину, у меня не получилось.

И тут я начал задумываться, а какие доказательства примут такие люди?

Ответ один - никаких.

Не были американцы на Луне, все подстроено.

Конспирологи кричат: «Ну убедите нас! Дайте нам железные доказательства! Везде заговор! Никому верить нельзя! Все сфабриковано!»

Ок. Какие же доказательства могут принять конспирологи? Индийский зонд летал, сделал фото мест прилунения. «Неубедительно! Индусы куплены! Да и не видно там ничего на фотках! Да и ваще фотошоп, не верим!»

Ладно. Какие же еще доказательства необходимы мятущейся душе истосковавшегося по заговорам ненавистника америкосов? Может быть, пилотируемый полет на место посадки?

Бинго! Давайте отправим туда космонавтов, исконно-посконных разоблачителей. Астронавтов низзя, ибо они лица заинтересованные.

Слава России, полет прошел успешно, фото- и видеосъемки мест прилунения засняты, четко видны следы американских сапог и банки из-под Кока-Колы.

Думаете, это убедило наших оппонентов? Наивные. Наши космонавты опять оказались купленными злой НАСой и, размазывая слезы обиды, ушли в небытие истории.

Вся мировая ученая элита разводит руками – как же нам убедить вас, стойкие немоглики? А давайте мы вас самих на Луну запустим, все сомнения и отпадут! А давайте, конспиролухи потирают ручки, в ожидании разоблачения века.

Стойко преодолев тяготы и лишения космического полета, немоглики степенно и с чувством собственной значимости спускаются по трапу на Луну. Сам Глава Роскосмоса, кланяясь каждому, подводит их к следам «Ровера», танцует хоровод вокруг американского флага, сдувает лунные пылинки со следов Армстронга. «Ну вот же, вот! Теперь вы ВЕРИТЕ?» - с надрывом спрашивает немогликов мировая ученая элита.

Подмигнув друг другу, стойкие Защитники Истины с укоризной смотрят на ученых. Мол, ну не дети ж мы, чтоб нас ТАК развести…Мы, пока по трапу спускались, не смотрели под ноги-то, НАСовские наймиты воспользовались этим, и флаг воткнули и следов наследили. Так что, батенька, фуфло нам пихаете. Не было высадки-то никакой. Что и требовалось доказать.

БАБАХ-БАБАХ! Мировая ученая элита дружно застрелилась. А конспирологи, добродушно посмеиваясь в усы, продолжили спор об аннунаках.

Почему же так произошло?

Так происходит, потому что лишь 5-10% населения имеет аналитический склад ума. Все остальные вообще не могут думать самостоятельно и просто идут по лыжне чужих мыслей.

Так вот, можно сформулировать следующий общий «Закон конспиролуха»:

Доказательств, которые могли бы принять сторонники любой теории заговора, не существует.

Берегите свое время и нервы, не спорьте с ними.

Всем бобра!

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить