Ilya Bogomolnyy
2 марта 13:08.
311

Как будет происходить суд, если совершить преступление против человека, который вообще нигде не зарегистрирован (не получал паспорта, свидетельств и т.д.) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Судебный процесс по уголовному преступлению будет проходить в соответствии с Уголовно процессуальным кодексом РФ. Скорее всего, это будет рассмотрение дела публичного обвинения по тяжкому преступлению, так как господин Никто родом из Ниоткуда не может подать заявление в суд частного обвинения. Суд будет проходить по месту совершения преступления. Убийство бомжа, например.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Если я правильно понял, то автора вопроса интересует, будет ли являться такое деяние преступлением. А отсюда уже будет зависеть, как будет решаться судьба обвиняемого.

Уголовное законодательство Российской Федерации позволяет считать указанное деяние преступным в трех случаях:

1) Деяние совершено любым лицом, которое согласно УК РФ может быть субъектом преступления (старше 14 или 16 лет и вменяемый), на территории РФ – ст.11 УК.

2) Деяние совершено гражданином РФ за пределами территории РФ, деяние согласно УК РФ является преступным, лицо не было осуждено за данное деяние в другом государстве – ч.1 и 2 ст.12 УК.

3) Деяние совершено иностранцем или лицом без гражданства, вне территории РФ, но против гражданина РФ или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории РФ, опять же, если лицо уже не было привлечено к уголовной ответственности в другом государстве – ч.3 ст.12 УК.

Таким образом, уголовное законодательство РФ достаточным образом охраняет права лиц без гражданства.

Сам суд будет проходить по правилам Уголовно-процессуального кодекса. Если, например, потерпевший или обвиняемый не будет владеть русским языком, он имеет право на переводчика.

Обратимся сначала к тому, что такое Аналогия права:

В данном случае, применяем один из видов аналогии права - аналогию закона.

Обратимся к приказу ФМС России от 30.11.2012 N 391 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», а именно - к пунктам 118 и 119.

118. В случаях, когда принятые меры не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту), отсутствует информация по адресно-справочным учетам и другое), личность гражданина устанавливается по совокупности имеющихся у него документов (свидетельству о рождении, свидетельству о заключении (расторжении) брака, военному, профсоюзному, охотничьему билетам, справке об освобождении из мест лишения свободы, заграничному паспорту, трудовой книжке, пенсионному, водительскому удостоверениям и иным документам), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятиях, в органах, учреждениях, организациях, образовательных учреждениях, воинских частях, военных комиссариатах, где он работал, проходил службу (военную службу), обучался или отбывал наказание.

119. В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.

Таким образом, на органы следствия ляжет задача по установлению личности потерпевшего, поскольку ее характеристики будут иметь значение для квалификации преступления. Совсем не идентифицировать человека достаточно сложно, потому что мы все оставляем следы - биологические (в виде ДНК, отпечатков пальцев и пр.) или социальные (от знакомых-друзей-родственников до записи на камере наблюдения).

Теперь рассмотрим гипотетическую ситуацию, при которой мы личность потерпевшего установить все же не смогли. Формально, это не должно стать препятствием к отправлению правосудия, поскольку состав преступления никуда не исчез. 

В конце концов, если еще дальше переместиться от частного к общему, путем доказательства от противного будет установлено, что преступление совершено не в отношении каждого другого человека, а значит, в отношении нашего мистера Икс.

Показать ещё 2 ответа
Ответить