Нико Ковач
апрель 2016.
175

Нынешнюю эпоху в отдалённом будущем будут вспоминать с ужасом, как жизнь, представляющую набор страданий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне почему-то кажется, что это именно мы живем в самое лучшее время, а дальше будет только хуже (это я про весь мир). Технический прогресс, как мне кажется, сильно снизил темпы, мы уже довольно долго не создаем ничего принципиально нового. Последний крупный рывок человечества – это начало 1960-ых: люди полетели в космос и начали создавать Интернет. Сейчас мы просто доводим до ума изобретения 20 века. Судя по тому, что мы знаем о масштабах Вселенной, мало вероятно, что мы когда-нибудь заселим планеты за пределами Солнечной системы. Немного будет развиваться медицина. Кстати, не смотря на все современные исследования - расшифровку генома, стволовые клетки, самым значимым событием в медицине, до сих пор, остается открытие антибиотиков (1938 год).

Мы живем в удачное время еще и потому, что умудрились застать период без войн в Европе. Европа жестоко воевала всю свою историю и нет оснований полагать, что это мирное время надолго. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Мы живем во время, когда еще существует мораль, при этом, моральные нормы достаточно свободны, за их нарушение не вешают на столбах. При этом, представления о морали меняются. В этом, возможно, нет ничего плохого, но наши потомки показались бы нам больными на всю голову извращенцами. Возможно также, что переселение народов приведет к полному изменению этнической и культурной составляющей современного мира, сделав его, напротив, через-чур, для нас, патриархальным.

В общем, вполне возможно, что наше время будет восприниматься будущими поколениями примерно также, как нашими далекими предками воспринимался античный Рим. Да, кстати говоря, мы и сейчас относимся к Древнему Риму как-то торжественно.

Ответить