Pavel Alievich
октябрь 2015.
2906

Можно ли Маргарет Тэтчер назвать феминисткой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Феминизм по сути - прогрессивная левая идеология. В 80-х гг. в Европе и в Великобритании еще велась идеологическая борьба между партиями, поэтому Тори были (и являются) последовательной консервативной партией. Маргарет Тетчер ассоциируется с подавлением ИРА, конфликтом на Фолклендах, борьбой с профсоюзами, монетаризацией и приватизацией, но не с феминизмом. В общем железная леди проводила правую политику и она презирала социал-демократию и все что с этим было связано

Скорее нет, но чуть-чуть можно. Маргарет Тэтчер для феминизма всё равно, что Барак Обама для борьбы против расизма. Позитивные примеры- один из способов борьбы с дискриминацией. Они показали, что способны занимать самые высокие посты (хорошо или плохо- другой вопрос).

Тэтчер не занималась гендерной политикой и не считала, что на государстве лежит обязанность продвигать чьи-либо права, заниматься позитивной дискриминацией и тд. Да, она думала, что женщины умнее и способнее, говорила фразы в духе "if you want something said, ask a man; if you want something done, ask a woman" и тп, но считала, что не нужно ждать от помощи от государства, а идти вперед как сделала она сама.

Отношение к Маргарет Тэтчер среди феминисток неоднозначно и скорее тяготеющее к негативному (особенно у левых и анархофеминисток). Некоторые считают, что она была антифеминисткой.

Есть и противоположное мнение. Тэтчер называют "иконой феминизма". В пользу этого говорят ее многочисленные цитаты о женщинах и сексизме, к примеру: "Если характер проявляет мужчина, то про него говорят "классный парень", если характер проявляет женщина, про нее говорят "вздорная баба", "Если нужно что-то сказать, поручите это мужчине, если нужно что-то сделать, поручите это женщине", "Петух может и громче кукарекает, но яйца все-таки несет курица".

Эти фразы бесспорно феминистские.

Я думаю, что о Тэтчер нужно говорить не как о феминистке, а как о женщине, которой пришлось пройти тяжелый путь для того, чтобы преодолеть мужскую монополию на власть, как о человеке, пусть убежденном консерваторе, но при этом борце с гендерными стереотипами. Ее путь в Палату Общин показан в фильме: "Маргарет Тэтчер. Долгая дорога к Финчли". Этот фильм поможет понять место Тэтчер в феминизме. Рекомендую.

Ответить