Valeriia Miasnikova
апрель 2016.
1436

Какую визу получают музыканты на время гастролей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В России иностранные музыканты жульничают и оформляют гостевую или туристическую визу. Было много скандалов на этой почве. По всей видимости до настоящего времени ситуация не изменилась.

2
0
Прокомментировать

Лично занимался привозом нескольких иностранных групп из Европы, США и Канады. ПО ЗАКОНУ есть только два варианта визы для музыкантов, планирующих осуществлять концертную деятельность (как в России, так и в остальном мире):

  1. Гуманитарная виза - на случай если выступление не подразумевает финансовое вознаграждение группы/музыканта. Например, ансамбль сербской народной песни выступает по приглашению на фестивале славянской культуры и т.п. Список документов в таком случае минимален - достаточно приглашение от юр.лица, которое обеспечивает пребывание иностранцев и их отбытие за пределы страны и страховка на период пребывания - остальное (билеты/бронь отелей) зависит от конкретного консульства. В данном случае виза выдается консульством бесплатно;

  2. Рабочая виза - выступление музыканта/группы подразумевает вознаграждение и расценивается как способ заработка, в этом случае и список документов расширяется (в том числе нужна справка об отсутствии заражения ВИЧ/СПИД). Виза в данном случае платная.

Хотя, мне известны случаи, когда иностранные группы успешно приезжали, выступали и уезжали по обычной туристической визе. Однако, в данном случае приглашающей стороне придется в том числе оплачивать стоимость туристической визы (например, в РФ - 30-70 евро, в зависимости от сроков обработки). Ну и действовать на свой риск, поскольку на границе при малейшем подозрении ваших музыкантов могут развернуть обратно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью