Влад Харитонов
апрель 2016.
123948

С чем можно сравнить боль от огнестрельного ранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну для начала представьте, что в вас врезается маленький истребитель. Сначала боль, потом несколько секунд ничего не почувствуешь, шок и все дела. Потом нахлынет вторая волна боли. Вот тут представьте, что у вас гвоздь в теле, так его ещё и расшатывают. То есть болеть у вас будет не дырочка от выстрела, а вся конечность (если попали в конечность), либо часть корпуса. Внушительная часть корпуса. По ощущениям (опираясь на опыт описываю): жжение по мышцам, резкая боль (как при серьезном ожоге. Примерно такие ощущения, если бы об человека тушили сразу 10 сигарет в пределах небольшого диаметра). Кружится голова. Если открытое кровотечение (опять же по опыту), начинаешь отключаться от потери крови и шока (да раскритикуют меня врачи за отсутствие терминологии). Чтобы наиболее точно описать само ощущение для вопрошающего (наверняка интересно именно это), то вспомните, как бились мизинцем об угол косяка. Вот такая же боль как в первые секунды после удара пальцем, но на протяжении нескольких минут на бОльшем диаметре. Вдобавок к этому вам ещё и горячий кофе льют на рану. 

Если ранение от крупнокалиберного, то умножьте это на 10. Плюс больше шансов отрубиться сразу. Шансов выжить, естественно, уже меньше. 

Постарайтесь не стрелять в себя. И не просите других стрелять в вас. Вам не понравится. 

468
-6

Зачем представлять маленький истребитель, когда можно просто представить пулю?

+56
Ответить

Журналист же. 

+72
Ответить

Так истребители большинство читателей наверняка видели либо на параде, либо в фильмах. То есть имеют представление о скорости его передвижения и о том, как эта штуковина может неприятно во что-то врезаться на полном ходу. А вот пуль большинство из нас не видели. Соответственно и о мощности, и о скорости попросту не имеют представления. Ну вот как-то так.

Ежели менять логику ответа, то можно было бы описать ситуацию так: представьте пулю, которая попадает в вас. Вам больно. Представьте, насколько вам больно. 

+97
Ответить
Ещё 14 комментариев

Бред, мне кажется пули в фильмах встречаются почаще, чем истребители

-47
Ответить

Констатировать "бред" и допускать сомнение "мне кажется" как-то нелогично. Будьте увереннее в своем ответе)

Ни в одном фильме зритель не видит пули в силу их отсутствия. А "слоумо" не раскрывает ни скорости не мощности. Истребитель сам по себе большой, заметный. Визуализировать проще, понимаете? Опять же, повторюсь: "Ежели менять логику ответа, то можно было бы описать ситуацию так: представьте пулю, которая попадает в вас. Вам больно. Представьте, насколько вам больно." Вот и все.

+55
Ответить

не думал, что можно так придраться к метафоре в тексте)) Спасибо за хороший ответ, кажется представил. 

+68
Ответить

кок растыке не бред

+7
Ответить

А откуда опыт сей, если не секрет?

+2
Ответить

Фантазии блин.( или тяжелые ранения с переломами тонких костей).

В реальности,если ранение сквозное,кости целы,то боль почти не ощущается первое время...

-21
Ответить

Спасибо большое за комментарий. Очень ценная аналитика, очень точные выводы, попадания 10 из 10. Я то думал: "хм... что же это?" Оказывается это фантазии или тяжелые ранения с переломами тонких костей. А от огнестрельного ранения боль не ощущается первое время. Вот оно как оказывается.

Спасибо. Два чаю этому господину!

+29
Ответить

Есть опыт.

-1
Ответить

А вдруг понравится ?

0
Ответить

с

0
Ответить

попадало   и   осколками    пулей  и ножом     ощющение  жжение     и  пульсация     в  место    прохода     боли  как  таковой  нет    она  придет   потом      можно   и  терпеть   но  лучше  заглатнуть  обезбаливающих   по   корпусу  попадание  ну  это      жопа    лучше   меньше  двигаться.   и  срочно   нужен  дохтор.

0
Ответить

Не могу это представить. Так как никогда не было гвоздей в теле и никогда никто не лил горячий кофе на рану. Как быть? Мне напомнило - "целоваться с курящей девушкой все равно, что облизывать пепельницу". Но я никогда не облизывал пепельницу и не планирую.

0
Ответить

Да, сигареты об меня тоже не тушили.

0
Ответить

Зачем вообще это обсуждать? У кого было тот знает. У кого не было слава богу. И не надо знать вам как это больно. Одно скажу сама боль вообще не страшна....а вот восстановительный период очень сложен и длится всю жизнь....

0
Ответить
Прокомментировать

Вы когда-нибудь тушили об себя сигарету? Протыкали кожу чем-нибудь достаточно глубоко, чтобы задуматься — стоит ли это вытаскивать самому и сейчас или дождаться врачей? Если ранение не сквозное, то эффект — сумма предложенных вариантов. Я бы описал это так — в тебе застрял раскалённый гвоздь. Не могу достоверно описать ощущения от таких ранений, при которых повреждаются кости, но касательные или ранения мягких тканей ощущаются примерно так. Довольно безобидно, на самом деле.

231
-21

А если будут стрелять экспансивными пулями?

+1
Ответить

мы тут вроде как опытом делимся, а не теорией. У меня довольно высокий болевой порог, так что касательное ранение не было чем-то невообразимым. Второй ответ намного интереснее, например, но опять же — это всё крайне индивидуально

+18
Ответить

Друзья пару раз в баре путали пепельницу с моей рукой, получалось неприятно, но в таком состоянии мало чего почувствовал, хотя сигарету прикладывали к моей руке на секунды полторы. На след. утро больнее было от ожогов

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

А как же скорость пули? 

+1
Ответить

Пока читал первую строчку, нечаянно ткнул себе в ногу сигаретой:(

+21
Ответить

попросил знакомого выстрелить в меня , все как описал автор 

+12
Ответить

Правильно ли я понимаю, что многое зависит от размера пули и её скорости? Может же возникнуть повреждение мягких тканей, "синяк вдоль всего ранения", от ударной волны от пули?

0
Ответить

да, повреждения от баллистической волны, как правило, носят радиальный характер и локализуются, соответственно, вокруг раневого канала. Но бывает и «бесконтактное» воздействие — так, при скорости снаряда около 750 м/с  (что, в общем-то, среднее начальное значение скорости полёта пули для винтовочных и промежуточных (по принятой в России классификации — «автоматных») патронов) можно физически его ощутить, если он пролетел рядом, а если его масса будет достаточно велика (тут уже следует говорить о снарядах калибра от 12 мм и выше), то в теории он может даже причинить какие-нибудь растяжения связок и переломы мелких костей

+1
Ответить

Ну пуля - это сам по себе и есть раскалённый гвоздь, так как она при выстреле из огнестрельного оружия становится горячей и при попадании (допустим) торс начинает сильно жечь, откуда и боль (сильная)!

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от калибра и от места ранения и степени повреждения. 

Вначале как очень сильный удар палкой, точнее битой. 

Необходимо иметь в виду, что при огнестрельном ранении при прохождении пули через ткани тела вслед за ним образуется временно-пульсирующая полость (ВПП), размеры которой, в зависимости от кинетической энергии переданной тканям, превышают диаметр снаряда в 10—25 раз. 

40
-2
Прокомментировать

Одноклассник рассказывал, что пуля от СВД на излете в ногу вызвала вопрос: "кто посмел мне кирпич с размаху в ногу бросить?" Дальше просто больно.

38
-3

Лучшее объяснение :D

0
Ответить

Согласен

0
Ответить

вижу три варианта: ствол был изношен донельзя, пуля предварительно пролетела километров пять (ну или срикошетила многократно), либо друг банально врёт. Стандартная ЛПС 7,62х51 мм сохраняет убойную и пробивную силу (по крайней мере, достаточную для того, чтоб пробить берец из юфтевой кожи) до четырёх километров

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

На самом деле самое адекватное сравнение(если кости целы)

0
Ответить

Может быть, 7,62х54 мм?

0
Ответить

да, 54, опечатался — гильза короче у НАТОвского .308

0
Ответить

Так точно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не могу сказать о ранении пулей. Однако в юности был ранен осколками от взрыва гранатометного снаряда. Ощущение было как в компьютерной игре, в одну секунду в глазах все побелело и начался сильный звон в ушах, секунд пять я стоял и не понимал что произошло, когда осознал что это был взрыв, в глазах сразу все прояснилось. Боли я не чувствовал, ни в момент взрыва, ни после. Боль начал ощущать только через несколько часов, когда добрался до больницы, однако боль не была сильной, скорее ноющей. Больнее всего было, когда врач хирург, разрезал ногу и ковырялся там пальцами в попытках достать глубоко засевший осколок.

В общем если подытожить, то быть огнестрельно раненым оказалось не больно и не страшно. Возможно только в моем случаи и возможно я был в состоянии шока.

P.S Один осколок из ноги так и не вытащили, до сих пор с ним хожу. Проблем не доставляет.

Pasha Kurbatskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Если не секрет расскажите,как вам удалось быть раненым от осколков ?

0
Ответить

На самом деле глупая история. Никак не связанная с военными действиями, героическими поступками и все такое. Когда мне было 16, я дружил с парнем у которого был квадроцикл, и мы частенько на нем катались по военному полигону, там много грязи, луж, ям. У нас начал заканчиваться бензин, а кататься еще хотелось и мой друг предложил поискать различный метал, что бы сдать его и поднять немного баблишка на бенз. Нашли мы несколько здоровенных гильз, ленты всякие автоматные, несколько разорвавшихся снарядов от гранатомета и один целый снаряд в луже грязи, видимо просто плюхнулся в грязь и не разорвался. Тот кент был старше, в армии служил, вроде как шарил в оружии всей этой теме. Сказал, что в снарядах какой то метал дорогой, и что б его достать нужно поджечь снаряд, что б весь порох сгорел (или что там внутри, я не разбираюсь), он так же сказал, что снаряд долго лежал в луже и уже не взорвется, типа отсырел и все такое, только поискрит немного, как фейрверк. Закинули мы этот снаряд в костер, отошли от него на всякий случай подальше и стали ждать, он действительно начал искриться, очень ярко. Горел он около 5 минут, мы еще подождали минут 10, что бы точно убедиться что он прогорел и ничего более от него ожидать не стоит. И только мы встали, начали подходить к костру, взрыв. Мы были примерно на расстоянии метров 7 от снаряда, друг был ближе я дальше. Из друга штук 10 больших осколков вынули, в основном из ног, ноги сильно пострадали. Из меня достали 3 больших осколка, и еще несколько мелких осколков я вынул сам, через время обнаруживал их на теле. Снаряд все же, наверное действительно потерял свою силу за время проведенное в луже, нам повезло, будь он мощнее, нас бы раскидало по кускам, полагаю.

+8
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить