Alexandra Stepanishcheva
26 июля 11:35.
12765

Сколько времени за всю историю человечество прожило без войн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

На сколько мне удалось найти, единственный труд, в котором были подсчитаны годы без войн, это  WHAT EVERY PERSON SHOULD KNOW ABOUT WAR by CHRIS HEDGES. Цитаты из книги приведены на сайте The New York Times. 

"Что такое война? Война определяется как активный конфликт, который унесла более 1000 жизней.

Стал ли мир когда-нибудь в мире? Из последних 3.400 лет, люди были полностью в мире для 268 из них, или только 8 процентов записанной истории."

Так как не удалось найти текст книги, не понятно, как подсчитывались года и на сколько достоверна эта цифра.

Но с другой стороны, визуально можно оценить количество военных конфликтов на интерактивной карте. В качестве источников данных использовались Wikipedia. В общей сложности алгоритм смог найти 8 049 сражений, произошедший в период с 2500 года нашей эры до 2015 года нашей эры включительно. К сожалению, пока, программа справилась с локализацией только 2 657 сражений на карте из упомянутых ранее 8 049.

В блоге можно прочитать, как составлялась эта интерактивная карта:

Журнал  The Economist подготовило статистику по количеству жертв в войнах,  которые произошли в мире с момента окончания Второй мировой. На этом же графике можно увидеть длительность военных конфликтов (на сколько я поняла, на графике показаны не столько именно активные военные действия, сколько длительность конфликта в целом). Но тем не менее, график достаточно показателен.

Не смогу сказать на счет всего человечества, вполне вероятно, что война не прекращается ни когда, за счет огромного количества локальных конфликтов.

Но проиллюстрировать ситуацию нам поможет очень наглядный пример из истории Рима. А точнее, храм Януса.

По традиции двери храма оставались открытыми, пока шла война. И за всю историю Римской империи ворота закрывались всего 8 раз.
При первых древне-римских царях, по окончанию Первой Пунической войны, при императорах Нероне и Веспасиане.
Стоит отметить, что из них 4 раза ворота закрыли благодаря Октавиану Августу. 

Отдельный вопрос - что считать войной, а что миром. Столетняя война длилась с 1337 по 1453, а юридически так и вообще до 1800. При этом непосредственно боевые действия заняли весьма малую часть от ста шестнадцати лет. Южная и Северная Кореи до сих пор официально находятся в состоянии войны, хотя активные боевые действия закончились в 1953.

Показать ещё 2 ответа
Ответить