Нико Ковач
апрель 2016.
630

Почему часто говорят, что раньше еда была лучше и люди здоровее? Это чисто психологические эффекты или есть доля истины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Раньше люди были определенно менее здоровы, жили меньше и хуже. Даже привилегированные слои населения страдали от инфекция (часть которых были тесно связаны с продуктами питания, санитарное состояние которых было малоконтролируемо), сквозняков и плохо отапливаемых, построенных без учета гигиенических норм жилищ. Медицина раньше не справлялась даже с несмертельными сегодня заболеваниями, до кнцерогенеза большинство попросту не доживало.

Продукты питания с одной стороны не содержали трансжиров и токсичных добавок, с другой стороны быстро портились, к тому же плоды были мельче, животные давали меньше молока (селекция с развитием биологии сделала оченн большой скачок). Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В то же время можно предполагать, что эволюционные силы в человеческой популяции раньше были более выражены и все эти трудности отбирали более живучих. Те, кто не вымер еще до рождения в утробе матери, сразу после рождения, в младенчестве и детстве, имел все возможности побороть трудности цивилизации доНТР и прожить долгую жизнь по меркам современников. А тех, кто отбор не прошел., никто особенно не считал.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это только половина истины. Какие-то продукты действительно были проще, дешевле и натуральнее. Моя мать, работавшая в Союзе на консервном заводе, подтверждает, что томатная паста делалась действительно только из томатов, яблочное пюре - из яблок; без сои, стабилизаторов, консервантов (вишнёвый сок по этой причине быстро прокисал). ГОСТы соблюдались (по-крайней мере, частично, так как воровали всегда и везде). Сейчас томатная паста у некоторых производителей напоминает странную варёную массу, с лёгким вкусом помидора и большим количеством крахмала в составе. 

Хотя, если под "раньше" подразумевается XIX век и раньше - то разнообразия продуктов было гораздо меньше, технологии хранения и консервации не были настолько развиты. Сейчас даже малообеспеченный человек может круглый год купить свежие фрукты (в том числе и экзотические). Несколько веков назад даже у обеспеченных семей не было такой возможности. Фрукты и овощи могли быть действительно вкуснее (т.к. использовались традиционные "дикие" сорта, но более мелкими, малоурожайными и подверженными болезням и вредителям).

Аналогично и со здоровьем: какими-то современными болезнями люди, может и не страдали, но против многих других заболеваний лекарств не существовало. Медицина сейчас развита выше, чем когда бы то ни было. Сейчас люди могут жить с серьёзными недугами, принимая необходимые препараты, очень долго, тогда как раньше такие люди умирали рано. Именно поэтому, в большинстве своём, люди, возможно и были здоровее, а не потому, что "кушали морковку и не сидели за компьютером".

По мне, так раньше и правда все было качественнее. Химическая промышленность не стоит на месте и разрабатывается уйма заменителей всего и вся. Сегодняшнее общество- общество потребителей, а если есть спрос, то будет и предложение. Сейчас на планете уйма народа и каждому нужна еда, а как ей обеспечить всех? Продукты не появляются из ниоткуда, вот хим. Промышленность и ищет способы ускорить рост, заменить продукт на более дешевый. О качестве сейчас мало заботятся в погоне за прибылью. Попомните мои слова, аукнется нам вся эта вакханалия.

Ответить