Нико Ковач
апрель 2016.
185

Возможны ли четкие критерии отличия жизни от неживого,которые могли бы подойти и для выявления инопланетной или искусственной жизни во всех возможных случаях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вообще, строго говоря, границу живого саму по себе определить очень сложно.

Есть, например, вирусы. Технически это несколько сложных органических молекул(ДНК или РНК) внутри плотной белковой оболочки. Вне клетки они ведут себя как обычные молекулы -- то есть никаких метаболических процессов не происходит. Однако стоит им попасть внутрь клетки, как эти самые молекулы начинают менять работу внутренних механизмов клетки так, что клетка начинает синтезировать эти же самые вирусные молекулы. Сама клетка, к слову, погибает не всегда. То есть вирус размножается, проявляя признаки живого, хотя технически это "алгоритм", записанный в виде ДНК или РНК.

С ИИ сейчас наблюдается примерно та же проблема: нейросети обладают памятью и способностью к обучению, принимая решения на основании прошлого опыта. Технически наш мозг это такая же нейросеть(с некоторыми нюансами), обучение которой происходит во время нашего младенчества и детства, а впоследствии и всей жизни. Очень сложно сказать, "думает" ли искусственная нейросеть так же, как и мозг, но уже можно сказать, что фактически психология изучает совокупность явлений, протекающих в нейросетях, и при должном обучении искуственной нейросети в ней можно смоделировать многие явления нашей психики.

Вопрос получается больше философским, нежели практическим. Если мы считаем явления в ИИ математической моделью, что мешает считать ею же явления в нашем мозге? Психологию в таком случае можно рассматривать как классификацию и описание этих моделей.
Аналогично и с вирусами: технически это "код", эксплуатирующий уязвимости в клетках для собственного размножения. Там нейросети и близко нет, это обычный алгоритм -- но вот в некоторых случаях у него есть признаки живого. Компьютерные вирусы ведут себя так же.

Математически мы получаем примерно одинаковые процессы, но на разных платформах. Поэтому однозначных, объективных критериев пока дать нельзя. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Когда говорят, что ищут жизнь на других планетах, то имеется ввиду относительно привычная нам органика. То есть то, что отдалённо напоминает цепочки РНК или что-то ещё попроще, но размножающееся, питающееся и умирающее. Пока на что-то более разумное надежды мало, если только не они сами прилетят к нам.

А в случае разумной планеты, океана, пучков свободно перемещающейся энергии и прочего... ну... если оно хоть как-то разумно, то оно само даст о себе знать реагируя на внешние раздражители. Если лужа ведёт себя не как подобает луже, то к ней надо присмотреться.

Ответить