Во-первых, нужно понимать причину ухудшения зрения. Если это катаракта (помутнение хрусталика), близорукость (увеличение глазного яблока) и другие заболевания глаз - то есть чернику или морковь (хоть тоннами) бесполезно - на ситуацию это никак не повлияет.
Если же снижение зрения (скорее речь может идти о "ночной слепоте" - гемералопии), вызванной недостатком витаминов и микроэлементов, участвующих в зрительном восприятии, то это может помочь: суточная доза моркови 200-250 грамм (1 средняя морковь), черники - 150 мг (3 столовых ложки).
Такие количества покрывают необходимые суточные дозы витамина А и антоцианов для взрослого человека. От большего количества толку не будет, разве только пожелтеете от содержащегося в моркови оранжевого пигмента - каротина (сперва - белки глаз, потом - кожа).
Даже когда пятки и ладошки станут желтыми от каротина, зрение не станет лучше. Витамины в моркови и чернике лишь снижают вероятность некоторых заболеваний - например, куриной слепоты. Эти и любые другие овощи и фрукты не смогут исправить рефракционные характеристики глаза (это то, что называется "минус" или "плюс").