Ilya Bogomolnyy
апрель 2016.
244

Почему человека осуждают и ругают за ошибку, если он совершил её не специально? Не логичней ли выразить сочувствие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Несколько причин.

1. "Не-я". То есть ругатель внутренне и публично отмежовывается, открещивается от мысли, что с ним м.б. что-то подобное.

2. Есть, ЕСТЬ такое дело, что человек, огрёбший по башке за ошибку, независимо от "специально/ не специально", будет дальше пугливо озираться и реально направлять все ресурсы времени, внимания, сил, чтобы ошибок именно тут не совершать. Меняется система приоритетов. Это как должник: денег нет, но платит в первую очередь тем, кто опаснее/страшнее/докучливее.

Во всяком случае в армии этот подход, когда на твои обстоятельства наплевать, выдай результат, - "не е..т!" - эффективен. Хотя мне - не нравится.

3. Неосознаваемый чаще предлог повысить свой статус за счёт статуса ругаемого, - хоть в приятельских, хоть в детско-родительских отношениях, и пр. Особенно это актуально для того, кто в своём статусе не уверен. 

То есть мама, например, может ругать за ошибку вырастающего сына отчасти (неосознанно!) потому, что он - вырастает, она (естественно) всё больше утрачивает контроль над ним, влиятельность. С одной стороны, странно, если мама имеет то же влияние на человека в 18 лет, что и в 8. С другой, часто невольно опекать-то (то есть контролировать, то есть иметь высокий статус над ним) и в его 40, - в лучших намерениях, конечно, ради него же.

Словом, мотив иерархический: момент для повышения статуса - через принижение, оценку (негативную) другого.

  • Ну и - лично мне всё это неблизко. Есть другие способы влияния и взаимодействия. Мне везло с Учителями и в акушерстве, и в психологии; с женой в этом плане одинаковое у нас воспитание от родителей: поддержка, а не клевки и разносы; и детей так же воспитываем. 

Так что с вами согласен: поддержка и адекватный разбор полётов (когда это уместно - и никогда не с позиции "свысока") - логично и работает точно не хуже))

Ответить