Nikita Malev
апрель 2016.
356

Почему в России практически все препараты отпускаются без рецепта?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В нынешней системе здравоохранения, когда в поликлинику попасть сложно, ибо очереди, а частная консультация стоит хороших денег, гораздо проще начитаться гугла (или лучше поговорить с соседкой Машей "да она больше ваших врачей знает, я этим врачам вообще не доверяю") и идти в аптеку покупать антибиотики от гриппа, как, собственно, и посоветовала соседка Маша.

Отсутствие времени или денег у людей в совокупности с приобретёнными ими бесценных знаний на просторах Интернета движет их всех куда? В аптеки. А ни производители препаратов, ни тем более руководители аптечных сетей не хотят лишаться прибыли, что естественно.

На мой взгляд, все это глобальнее и большая роль в контроле за оборотом рецептурных препаратов отводится именно государственному регулированию. Важно, скорее, не само регулирование аптечных сетей всевозможными проверками и штрафами, а дать людям возможность при любых обстоятельствах попасть к врачу в адекватные сроки - это во-первых. А во-вторых, у человека должна быть ответственность в первую очередь перед самим собой, что и зачем он решается принимать без назначения врача.

Резюмируя, почему отпуск без рецепта? Так сложилось. Так привыкли. И пока не изменится система в целом, ситуация в аптеках тоже никак не поменяется. Что, безусловно, страшно и очень грустно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью