Антон Юрьевич
апрель 2016.
21549

Почему в многоточии именно 3 точки, а не 2 или 4, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Наверное, потому что две точки очень часто случайно ставят по ошибке – рука дернулась. А четыре это уже много. То есть, трех точек достаточно, чтобы показать, что это не ошибка, а вполне сознательный знак. Четыре точки – уже лишнее.

181
-24

никогда не встречпл две точки, поставленные по ошибке. ну и по логике "много" – это уже три.

-7
Ответить

Если ты печатаешь на клавиатуре компьютера или печатной машинки, то по ошибке (рука дернулась) можно поставить лишнюю точку. Но как можно поставить лишнюю точку, когда ты пишешь от руки? Во времена, когда этот знак появился, вероятно, технических средств набора текста с помощью клавиатуры еще не было. 

Хотя я могу ошибаться...

+8
Ответить

Прошу прощения, прочитав ответ Сергея Лебедева прикинул, что знак "многоточие" в широкое употребление начал входить в начале XIX века. Как раз в это время свое распространение получили пишущие машинки. 

Так что в ответе Анатолия есть своя логика ; )

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

На первых пишущих машинках усилие нажатия было таким, что первыми ,,машинистКами'' были мужчины. Сложно было лишний знак напечатать... Потом - возможно...

-2
Ответить

Лайк, если читаешь ответы голосом Вассермана

+9
Ответить

Михаил, а несложно было нормально сверстать хотя бы коммент? ;)

+1
Ответить

Эта фитюлька, что под рукой, ничего не умеет. Простите, самому противно...

0
Ответить

Какой вопрос, такой ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Троеточие — частный случай многоточия в русском и, например, еще английском и чешском языках. Причем, у чехов это - «троеточие» - «официальное», по нормам чешского языка, название, а у нас — просторечие. Используется именно в такой комбинации, чтобы отличать его от других лигатур (соединения символов) из одной, по Бодуэну де Куртене, категории морфологически расчленяющих письменную речь знаков препинания - точки, точки с запятой и двоеточия. Хотя, к слову, в книге Николая Никонова «Весталка» (1986) есть примечание, что автор использует авторский специальный знак «двуточие» в тех случаях, когда обычное многоточие кажется неуместно многозначительным. А в китайском языке многоточие состоит из 6 точек (2 группы по 3 точки).

Почему не четыре? Любой язык развивается в сторону «экономии» знаков (на китайцев не смотрите, они «заморозили» свою систему иероглифов еще 13 столетий назад), к тому же со временем появился «конкурент» — типографский знак «отточие», где количество точек варьируется от 4 до того, сколько уместится на печатном поле страницы.  

Вообще в русском языке многоточие первым стал использовать Н. М. Карамзин в XVIII веке. Но кодифицировано оно лишь в начале XIX века - в грамматику А. Х. Востокова (издание 1831 года) многоточие вошло как «знак пресекательный». Сегодня у него насчитывается 11 функций (одну из них замечательно, на мой взгляд, описал В.Набоков: «Многоточие - это следы на цыпочках ушедших слов»), но его семантика до сих пор мало изучена.

70
-4

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью