Denis Borovets
ноябрь 2016.
3233

Возможно ли продать так называемую "картину",нарисованную человеком, который не имеет никакого отношения к художеству и соответствующих навыков? Если да,то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во-первых, если он написал картину, то уже имеет отношение к художеству. Во-вторых, это вопрос о прецеденте. Существуют ли в истории случаи, когда вдруг почему-то начинают цениться картины, написанные непрофессиональными живописцами?

Такие примеры были. Например, очень популярный в первой половине 20 века живописец Анри Руссо. Его называют также "таможенник Руссо",потому что по профессии он был таможенником, но время от времени писал картины.Они немного странные, наивные, но считаются очень хорошими и все очень любят их, а его своеобразный стиль сильно повлиял на французское искусство эпохи ар-деко. Он вовсе не претендовал на то, чтобы быть художником, рисовал для своего удовольствия. Авангардисты его "раскрутили". Получается, необязательно быть профессионалом,чтобы быть хорошим художником. Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

Существует целый пласт так называемого наивного искусства, которое создают непрофессионалы. Есть коллекционеры, которые его коллекционируют, проходят его выставки. Это целая сфера культуры.

Если в этой картине будет хоть какой-то смысл, то да. Современное искусство - это не тупо непонятные мазки, кружочки, прямоугольники. Художник вкладывает определенный смысл в это все. Как, например, Малевич, Поллок, Кандинский, Клее. Малевич - это вообще отдельная тема, он, можно сказать основатель современного искусства, и искусства как такового. Он изменил его в корне, так как появился в те времена фотоаппарат и рисовать реалистично отпало за ненадобностью. Современные художники - это в первую очередь еще и исследователи формы, цвета, композиции. Эти художники изучают то, как взаимодействие определенныэ форм и цветов воздействуют на человека. Возьмем "черный квадрат". Обыватель скажет:"пффф фигня какая, я тоже так могу нарисовать". Но Малевич не один квадрат нарисовал, между прочим, прежде чем нашел идеальный. Все дело в том, что квадрат - не квадрат вовсе, у него один угол слегка островат. Это и есть искусство - момент, когда картина взаимодействует с смотрящим на нее. Квадрат Малевича тем и привлекателен, что он не ровный, мы не понимаем, почему он привлекает внимание, мы сами нехотя смотрим на него, потому что мозг понимает, что что-то здесь не так. В этом и есть все современное искусство. Это все коммуникация.

Опытный искусствовед если посмотрит на тупую мазню, то поймет, что она тупая. А вот уже обычные люди ради моды может и купят шерпотреб, который тупо ради денег продают. Но обычно дорого стоят только те картины, которые скорее всего будут иметь в дальнейшем значение для истории искусства и человечества, которые расширяют границы нашего сознания.

Я в Нью-Йорке недавно ходила по разным галереям, где продают много всего разного, что возможно войдет в историю, а может и нет. Да, их покупают, ценники там стоят около $50000. Для такого художники ищут спонсоров, которые помогут открыть галерею. Оооочень знающие люди ходят по таким галереям в поисках шедевров, покупают по таким (на самом деле низким) ценам, ждут много лет, чтобы эта картина выросла в цене. Ну, а если не угадал, то картина не вырастет в цене и даже упадет. Ну и еще тупо недалекие богачи ходят по таким галереям, у которых денег много, жизнь скучная и они по сути не главы крупных компаний, им нужно как-то выделиться среди толпы. Это все отдельный интересный бизнес. :)

Ответьте на вопрос "что такое ваше "художество"?" И ответ придёт сам собой.

Что отличает вас от великого творца? Отсутствие спец образования?

А вы знаете, что первые образовательные учреждения в этом направлении стали открывать в конце 16 веке?

Для размышления:

Леонардо да Винчи, "Тайная вечеря", 1495-1498.

Иероним Босх, "Сад земных наслаждений", 1500-1510.

Также советую посмотреть "1+1", на мой взгляд Оливье Накаш довольно тонко прошёлся по теме искусства.

Показать ещё 1 ответ
Ответить