Сергей Полонский
апрель 2016.
159

Получается,что слова в языке это большая условность? Кто и как вообще придумывал слова? Почему,например,воду называли водой, а не иначе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё это восходит к протоязыку от которого пошли все слова. То бишь есть такие слова, как солнце, вода, мать и тому подобные, семантика которых тяжела в объяснении. Следовательно слова эти придумали наши предки (индоевропейцы). Если уж так на самом деле интересно, то можно почитать всякие работы по индоевропеистике, сравнительному анализу языков. 

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Получается, да. Условность, которая стала реальностью. Системой. Согласно де Соссюру, слова не придумываются с кандачка, есть механизм. Каждая единица языка обладает означаемым и означающим. Означаемое - это концепт, понятие; означающее - это форма, выражение. Вода стала "водой", а не напр. "рлпопмощнвдрв", потому что наши предки называли ее чем-то похожим. Увидели и назвали. А их предки чем-то похожим на их. И так до появления языка у человека (это давно). В точности мы можем не узнать. Обращайтесь к индоевропеистике и вообще к сравнительному языкознанию, они отслеживают, что именно происходит со словами, ищут эти формальные механизмы. И неплохо получается. Если интересна когнитивная часть, то тут уже к психологии, психо-, -нейролингвистике, когнитивистике, биологии, антропологии и другим наукам. Они вскрывают когнитивные паттерны высших психических функций. К способности придумывать слова впф имеют непосредственное отершение. 

Ответить