Сергей Полонский
апрель 2016.
996

Получается,что слова в языке это большая условность? Кто и как вообще придумывал слова? Почему,например,воду называли водой, а не иначе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё это восходит к протоязыку от которого пошли все слова. То бишь есть такие слова, как солнце, вода, мать и тому подобные, семантика которых тяжела в объяснении. Следовательно слова эти придумали наши предки (индоевропейцы). Если уж так на самом деле интересно, то можно почитать всякие работы по индоевропеистике, сравнительному анализу языков.

3
0

Добавлю, что, судя по всему, праиндоевропейский язык не является «первичным» языком и сам происходит от более древнего праязыка, который в свою очередь также имел предка. Как долго можно продолжать этот ряд — неизвестно, имеющиеся на сегодняшний день способы реконструкции не позволяют добраться до самого начала, да и, наверняка, никогда не позволят. 

Существуют гипотеза ностратического праязыка, которая предполагает наличие общего предка у индоевропейских, урало-алтайских, картвельских и некоторых других языковых семей. Еще есть любопытная сино-кавказская гипотеза (объединяет некоторые кавказские языки, китайский и ему родственные, язык басков и бурушаски) .

Вопрос о том, происходят ли все человеческие языки от одного — открытый, так же как и вопрос о первоначальном происхождении слов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Получается, да. Условность, которая стала реальностью. Системой. Согласно де Соссюру, слова не придумываются с кандачка, есть механизм. Каждая единица языка обладает означаемым и означающим. Означаемое - это концепт, понятие; означающее - это форма, выражение. Вода стала "водой", а не напр. "рлпопмощнвдрв", потому что наши предки называли ее чем-то похожим. Увидели и назвали. А их предки чем-то похожим на их. И так до появления языка у человека (это давно). В точности мы можем не узнать. Обращайтесь к индоевропеистике и вообще к сравнительному языкознанию, они отслеживают, что именно происходит со словами, ищут эти формальные механизмы. И неплохо получается. Если интересна когнитивная часть, то тут уже к психологии, психо-, -нейролингвистике, когнитивистике, биологии, антропологии и другим наукам. Они вскрывают когнитивные паттерны высших психических функций. К способности придумывать слова впф имеют непосредственное отершение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью