Нико Ковач
апрель 2016.
421

Может ли начаться новая война в Карабахе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

По крайней мере, к ней активно готовятся. Азербайджан львиную долю средств, полученных от своей нефти вложил в модернизацию своих вооруженных сил. Можно упомянуть, что из всех закавказских государств (которых 6, считая 3 признанных, 2 частично признанных и непризнанный Карабах/Арцах) Азербайджан - единственная страна с полностью боеспособной авиацией. Армения и Грузия имеют на вооружении лишь штурмовики Су-25, что делает их ВВС неспособными бороться за господство в воздухе. У Азербайджана же, помимо тех же Су-25 количеством 36 единиц, есть и истребительная авиация (16 МиГ-29 и 20 МиГ-25). Сухопутные войска Азербайджана располагают большим количеством артиллерии и танков (среди последних, общим числом три с половиной сотни, до 100 единиц новых российских танков Т-90). И по количеству вооружений Азербайджан, судя по открытым источникам, превосходит Армению и НКР . По танкам - как 1:2,7 (350 порте 135), по реактивной артиллерии - пв три с лишним раза (примерно 180 против 50), причем у Азербайджана есть РСЗО "Ураган" и "Смерч", которых у Армении (по официальным данным) нет. По ствольной артиллерии (без учета зенитной и противотанковой) - примерно как 1:2

Но у Армении тоже есть весомые козыри.

1) Оборонительные позиции. За прошедшие 20 лет армяне создали, как говорят, внушительные укрепления в Карабахе/Арцахе. Прорыв таковых будет нетривиальной задачей для азербайджанской армии

2) Членство в ОДКБ. За Нагорный Карабах Россия впрягаться не будет. Но вот стрелять по армянской территории азербайджанским войскам я бы не рекомендовал. А это дает армянским войскам определенную защищенность их тыловых путей снабжения, пролегающих по территории Армении. 

3) Так исторически сложилось, что в Российской Императорской армии и в Советской армии среди офицерского корпуса армян было больше (чем азербайджанцев). Мне встречалось упоминание этого факта как одной из составляющей победы армян в войне 1990-х годов. И хотя, за двадцать лет у азербайджанцев было время выправить ситуацию, мы все еще можем предполагать, что армяне будут располагать небольшим тактическим преимуществом за счет потенциально более умелых старших офицеров.

НУ и надо понимать, что стороны будут разнимать "всем миром" - в обстановке неспокойных событий на Ближнем Востоке никому не нужен еще один конфликт.

Конфликт существует уже очень давно, не первый век. Последняя эскалация произошла в 1987 году и продолжалась до 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня. Если рассматривать мирный вариант решения конфликта, то у сторон диаметрально противоположные позиции по всем вопросам, касающимся конфликта. И, судя по тому, что с 1994 года решение конфликта не сдвинулось с мёртвой точки, мирный вариант решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта выглядит утопичным. Всем сторонам конфликта и посредникам выгодно нынешнее положение. Армяне держат под своим контролем около 14% юридически признанных земель Азербайджана (в СМИ Азербайджана говорят о 20%, но если самому подсчитать, то цифры не сойдутся с цифрами официального Баку), заселяют регион. Азербайджанские власти существуют только за счёт того, что обещают населению своей страны вернуть захваченные армянами земли. Военная риторика Азербайджана сводится к фразе "если надо, то в кратчайшие сроки вернём". Но, раз земли ещё под контролем армян, можно сделать вывод, что властям Азербайджана не особо-то и надо. России выгоден конфликт и его замороженное состояние, чтобы сохранять напряжённость и гегемонию в регионе. Говоря о военном пути решения конфликта, хочется отметить, что данный путь решил бы конфликт, но опять же в новую затяжную войну влезут третьи лица, и это будут такие же "вежливые люди", как и в Крыму, такие же "добровольцы", как и в Донбассе. Россия будет использовать все варианты, включая лезгинский вопрос, чтобы не дать Азербайджану вернуть свои законные земли. Примером может служить конфликт в Грузии в августе 2008-го года. Азербайджанские власти и это понимают. Ситуация тупиковая, решения пока не видно даже на горизонте. А до тех пор, пока не появится хоть лучик надежды, на линии фронта будут периодически происходить такие боестолкновения с большими жертвами среди военных и мирных жителей с обеих сторон.

Ответить