Нико Ковач
июнь 2017.
1738

А существует ли на самом деле бескорыстное, альтруистическое поведение, или в любом случае человеком двигают эгоистические мотивы, пусть и бессознательные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Альтруизм - это просто особая форма эгоизма, при которой удовлетворяешь свою потребность помогать другим людям. С точки зрения получения какого-то материального профита альтруистичные поступки действительно бескорыстны, однако профит от них все равно получаешь, психологический.

Трудоголики тому пример. Которые могут не интересоваться вопросами пополнения зарплатной карты вообще, а просто вкалывают каждый день за идею и свой интерес. Конечно, у таких людей наверняка есть либо надежный партнёр, поддерживающий семейный бюджет, либо зарплата самого трудоголика всё же достаточна. Также примерами бескорыстного поведения могут быть различные волонтерские движения и объединения. Казачество, общественные дружины, сестры милосердия... Это так, навскидку. Просто у самой сейчас знакомая по выходным ходит в больницу, помогает пожилым людям, к которым никто не приходит. Она это делает абсолютно бескорыстно. Хочет, чтобы её труд помогал реально. Можно ли такое поведение считать эгоистичным?

Ведь всё-таки и трудоголики впахивают из потребности удовлетворять СВОИ стремления и интерес. И волонтёры не хотят по сути чувствовать СЕБЯ бесполезными в этом мире, потому идут помогать. Но я не могут назвать это эгоизмом. Скорее, это взаимная польза, симбиоз. Польза обществу - удовлетворение человеку. Это правильно.

Существует, но мало кому доступно. /// "Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены."/// Лао Цзы. Дао Дэ Цзин.

Ответить