Как поработать с мышечными зажимами в области плеч, груди, спины? Какие эмоции заблокированы? Как освободиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Скорее всего, вас беспокоят очень распространенные для современного человека зафиксированные в теле вина, стыд, страх. Дистанционно сложно сказать точно. 

Для того чтобы освободиться от мышечных зажимов, вы можете обратиться к телесно ориентированному психотерапевту, они они как раз этим занимаются. 

Если же вы хотите самостоятельно себе помочь дома, могу предложить упражнение, похожее на медитацию: садитесь удобно на стул, не скрещивая руки и ноги, ступни устойчиво стоят на полу, руки лежат на коленях, старайтесь максимально расслабиться, обопритесь на спинку стула спиной. Далее вы закрываете глаза, мысленно проходите по всему телу, стараясь замечать, где чувствуете напряжение. Не забывайте дышать: никаких особых усилий не надо, просто чтобы дыхание не прерывалось. Затем останавливаете своё внимание на участке тела, где есть напряжение. Если их несколько, выберите сначала один. "Посмотрите" на него мысленно, представьте, что вы дышите через эту часть тела и с каждым выдохом она всё больше расслабляется. Затем перейдите к следующему зажиму. Эта техника используется во многих направлениях психотерапии, работающих с телом. Может получиться не сразу, это не так просто, как кажется, но если практиковаться, вы увидите прогресс. 

Есть ещё упражнения на завершение движения, заблокированного в мышцах. Но вам понадобиться помощник. Например, очень частый зажим в верхней части спины, связанный с втягиванием головы в плечи в различных пугающих ситуациях, хорошо снимается следующим упражнением: ваш помощник кладет руки вам на плечи, давит на них, вы с усилием плечи поднимаете и скидываете его руки назад резким круговым движением плеч. Это упражнение тоже достаточно широко используется. 

Рекомендую не увлекаться самолечением, потому что под руководством психотерапевта вам будет, во-первых, гораздо легче, во-вторых, результат будет глубже - вы перестанете себе возвращать эти зажимы при любой стрессовой ситуации, в-третьих, даже такое простое упражнение, как со скидыванием рук с плеч, можно сделать неэффективно. 

Ответить