Что послужило причиной Первой Мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией.

Англия - воевала для того, чтобы ослабить Германию, убрать конкурента в Европе. 

Германия - стремилась к политическому и экономическому господству в Европе, расширение империи за счет африканских колонии (Германия включилась в колонизацию достаточно поздно)

Россия - максимальное ослабление Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России и её балканских союзников, а также получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами.

Франция - стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией во франко-прусской войне 1870 года. Намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделённые от Франции в 1871 году по итогам войны 1870 года.Несла убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами.

Сербия - новообразованное государство стремилось утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Боролась против влияния Турции и Австро-Венгрии.

Болгария - стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова (в противовес Сербии).

Польша - не имевшие национального государства после разделов Речи Посполитой, поляки стремились к обретению независимости и объединению польских земель.

Австро-Венгрия - будучи многонациональной империей, по причине межнациональных противоречий, Австро-Венгрия была постоянным очагом нестабильности в Европе.Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.

Османская империя - стремилась вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн, сохранить свою государственность. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи.

Как видим этот клубок проблем, желание разных европейских стран достичь своих интересов и в который раз перекроить границы Европы и привели к Первой Мировой.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Небольшое лирическое дополнение к сказанному выше Артёмом Ждановым. Это была ещё и странная война между родственниками – монархами Великобритании, Германии и России. Все трое – король Георг V, кайзер Вильгельм II и император Николай II – были внуками английской королевы Виктории. Точнее, Николай был внучатым племянником (его мама, датская принцесса Дагмара, ставшая у нас императрицей Марией Фёдоровной, была родной сестрой принцессы Александры – матери Георга V), а вот его супруга Александра Фёдоровна - прямая внучка Виктории. Именно от Виктории через неё передалась гемофилия цесаревичу Алексею (кстати, ещё один зловещий знак для последних Романовых: со времени умученного Петром I наследника Алексея в династии было непринято использовать это имя). Хотя Николай был и внучатым племянником, но поражает его почти полное физиогномическое сходство с кузеном Георгом V.

Полунемка принцесса Саксен-Кобургская в качестве королевы Виктории активно содействовала объединению Германии в 1871 г. Её роль в закулисных переговорах на этот счёт трудно переоценить. Виктория любила Германию, и эту любовь только усилил супруг Альберт, ещё один Саксен-Кобург. После его смерти Виктория, приезжая в Германию, останавливалась в его небольшом фамильном поместье, мечтая об уединённой жизни с ним именно здесь, в Германии. Она великолепно говорила по-немецки, а о своих подданных иногда с некоторым отчуждением говорила: «Вы, англичане…».

Виктория любила Вильгельма - первого внука от своего первого ребёнка – дочери, тоже Виктории, которую она недолюбливала и ревновала к Альберту. У Вильгельма, в свою очередь, были очень неприязненные отношения с матерью, но он любил бабушку, часто приезжал к ней и проводил с ней много времени. Вильгельму нравилась Англия и всё английское. Он, в частности, восторгался британским фотом и взял его за образец при постройке флота для Германии. Не раз во время своих приездов к бабушке он встречался и общался с кузенами – Георгом и Николаем. Когда в январе 1901 г. Вильгельму сообщили, что Виктория при смерти, он тотчас отправился на юг Англии, на о. Уайт, где в Осборнском дворце провёл у постели Виктории последние дни её жизни. Она умерла у него на руках. Вместе с кузенами и другими родственниками он участвовал в её похоронах и после этого уже никогда больше не возвращался в Англию, теперь уже возненавидив и страну, и всё английское. Переписка Вильгельма и его контакты через родственников с сестрой – российской императрицей во время войны дали повод многим в России обвинять Александру Фёдоровну в измене и стали одним из катализаторов недовольства, вылившегося в феврале-марте 1917 г. в революцию. После поражения в Первой мировой войне и свержения германской монархии в ноябре 1918 г. Вильгельм провёл остаток своей жизни в изгнании в Голландии, где и скончался 3 июня 1941 г. В связи с войной англичане стали замалчивать фамильные связи с Вильгельмом, а в июле 1917 г. английская династия приняла имя Виндзоров, чтобы перерезать «пуповину» с Саксен-Кобургами.

Ещё одной нитью, связавшей Романовых с Викторией, стала великая княжна Мария Александровна, младшая сестра Александра III и, соответственно, родная тётя Николая. Она вышла замуж за третьего ребёнка Виктории – принца Альфреда и вслед за ним стала герцогиней Эдинбургской. Мария Фёдоровна – единственная из Романовых, кто непосредственно стал членом британской династии. Она не любила Англию, и поэтому когда вместе с мужем в 1893 г. она унаследовала герцогство Саксен-Кобург-Гота, большую часть времени она стала проводить там и вообще в Германии. Овдовев в 1899 г., она окончательно поселилась в Кобурге. В войну она заняла сторону Германии против России. С уничтожением монархии в 1918 г. она стала последней в династии Саксен-Кобургов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Есть в этом вопросе помимо политических раскладов есть и важная религиозная составляющая. Дело в том, что согласно библейской хронологии в 1914 году осенью должны были состояться важнейшие для человеческой истории события. Они произошли в невидимой человеку сфере. Первая мировая война могла быть отвлекающим манёвром, чтобы человечество не заметило действительно важные вещи. Война началась в июле, а к осени в ней участвовали большинство крупных государств и все надежды на мирное развитие были похоронены. А именно с осени пошёл отсчёт правления Христа над землей.

В пользу такого подхода говорит и то, что результаты этой войны весьма странные. Проигравшая сторона - Германия, оказалась в итоге в выигрышном положении, что позволило развиваться имперским амбициям и развязать Вторую мировую войну.

Демоническое влияние здесь могло быть решающим, как и в других конфликтах, а политики стараются просто держать нос по ветру и выжимать из сложившейся ситуации свои дивиденды.

Ответить