Марат Гиматдинов
апрель 2016.
5541

Помогите разрешить проблему. Как сказать родителям что я атеист, они верующие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Для этой цели лучше всего подойдёт артикуляционный аппарат. Если очень страшно, то можно, конечно, сообщить письменно, но лучше всё-таки устно.

Родители, как люди верующие, должны верить в то, что божественное озарение снизойдёт на их любимое чадо и обратит его к пути истинному. Сей мысли для них должно быть достаточно, дабы прожить спокойную жизнь. 

Если родители отнесутся к новости эмоционально, сделайте всё, чтобы избежать дальнейшей дискуссии на тему, хотя бы до тех пор, пока они не успокоятся. 

Есть также вариант не говорить. Изображать веру — лицемерие, конечно, но это не так уж сложно, тем более, для родителей постараться не западло. В церквях красиво. Пока все слушают то, что лично мне никогда не удавалось расслышать, атеист может разглядывать симпатичные иконы, фрески и иные прелести интерьера, и получать от этого эстетическое наслаждение. Ну получите пару раз струю воды за шиворот, тоже мне жертва.

11
-1
Прокомментировать

Общий посыл: я вас люблю, я уважаю ваши взгляды, но мой выбор - такой.

Напоминаю, что, поскольку вам 16, вы, очевидно, пока полностью зависите от ваших родителей. И ваши взаимоотношения, и отношение родителей к религии могут быть очень разными. В крайнем варианте из самых лучших чувств на вас могут оказывать самое жесткое давление (речь-то о Вечной Жизни!) - Вы-то свою ситуацию знаете, - подумайте заранее, на что вы готовы и на что не готовы. Впрочем, тут никогда не поздно дать обратный ход, сказать, что был неправ, снова поверил))

Действительно независимым вы будете, когда будете жить на своей территории и на свои деньги.

Пока - нет. Вы зависимы. Границы при этом разумно стремиться расширять, - но их определяете не вы один, - а ваши попытки их расширить + реакция на это родителей.

6
-1
Прокомментировать

Зависти от того, насколько верующие родители и насколько атеист вы. 

Насколько религия важна для ваших родителей? Если это очень чувствительный вопрос, то разговор имеет смысл отложить на несколько лет, пока вы не станете от них независимым. Это не лицемерие, это дипломатия - их дом, их правила. Вы не обязаны изображать истовую веру, более того, если вы будете довольно прохладно относится к религиозным вопросам и обрядам это поможет подготовить плацдарм для разговора в будущем, чтобы это не стало для них шоком. Да, на слово "атеист" верующие реагируют не очень хорошо, поэтому следует использовать синонимы, которые с одной стороны значат то же самое, с другой стороны не являются ярлыками. "Нерелигиозный" - хороше слово, в этом плане. Ни в коем случае не стоит обличать или высмеивать религиозные практики.

Насколько вы атеист и насколько цельная ваша картина мира и мировоззрение? Не примите за оскорбление, но вы весьма юны. В вашем возрасте мировоззрение только начинает формироваться, ваши знания о мире фрагментарны и слабо упорядочены. Это совершенно естественно, потому что мир очень сложная штука. Я никогда не был верующим, и всегда был довольно скептичен к сверхъестественному, но назвать себя атеистом я смог только к 25 годам. К этому времени я прочитал весьма внушительное количество книг по астрономии, биологии, религии, психологии... Так что, как совет, читайте больше, и ждите нужного момента. Сейчас любой ваш шаг будет выглядеть как подростковый протест, и весьма обоснованно,надо сказать (камон, нам всем было 16 лет!).

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

А Вы уверены, что Вы действительно атеист? 

Зачем говорить это родителям? Они принуждают Вас к совершению религиозных обрядов? Если нет, то подождите с докзательством Вашей точки зрения, на протяжении всей жизни Вы неоднократно поменяете своё мнение. Живите, как живёте, в конце концов, каждый сам волен решать, что ему делать. 

Если же Вас спрашивают об отношении к вере, заставляют против воли делать что-то обрядовое - скажите, что Вам это не нравится, что не нужно оказывать давление, что Вы ещё ничего не решили для себя. Нормальные здравомыслящие люди, а тем более любящие родители с пониманием отнесутся к Вашему мнению.

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью