Саша Федюшина
апрель 2016.
130

Если проблема загрязнения воздуха так актуальна, почему не изобрели огромных аппаратов, этот воздух очищающих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Огромные аппараты не изобрели, потому что это бессмысленно и очень дорого. Зато изобрели и успешно используют специальные покрытия и материалы, извлекающие загрязнения из воздуха - диоксид титана и биодинамический цемент. Также в Китае активно развиваются проекты по созданию коридоров для вентиляции города.

Сам недавно задумывался об этом. И пришел к выводу, что такие аппараты будут малоэффективны. Даже если и вообразить себе такой аппарат в виде огромной турбины с фильтрами то сразу возникает 3 аспекта ее нерациональности:

1) она не переработает весь воздух, а только ее очень малую часть, и что бы была хоть какая-то эффективность от этой задумки такие турбины надо ставить повсеместно, что довольно трудно сделать в условиях современного города, а ставить такую турбину вдали от города - просто бессмысленно - там воздух итак относительно чистый;

2) что бы обеспечить хоть какую-то эффективность очистной турбины ее лопасти должны вращаться с бешенной скоростью, поэтому такая турбина должна работать на сгораемом топливе, остатки которого тоже надо где-то переработать, иначе они будут загрязнять окружающую среду;

3) такая турбина будет создавать колоссальное количество шума, тем самым делая невозможным ее эксплуатацию в городе, а ставить такую турбину вдали от города, как уже было сказано выше, просто глупо.

Ответить