Линда Берген
апрель 2016.
16407

Расскажите свою историю о том, как вы переехали за границу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
43
7 ответов
Поделиться

На бакалавриате я проучилась семестр на Тайване. И это был настолько потрясающий опыт: знакомства с людьми со всего мира, ежедневные открытия и впечатления, что я решила поступать в магистратуру за рубежом (оставалось 1,5 года). По возвращению, хотела в Тайвань, потом поняла, что это бесперспективно (не очень престижное и платное образование, низкие зарплаты в стране, отсутствие знаний китайского) и устремила взгляд на Европу. К тому же, в середине всего этого пути влюбилась во француза, и потребность учиться в Европе стала совсем уж насущной. 

Но загруженная учебой и бытовухой, я всё откладывала сдачу вступительного экзамена, а университеты в странах, где я хотела бы учиться, не привлекали (дорогое обучение, полностью покрывающую его стипендию получить почти нереально). В итоге решила поступать в свой же универ, но с перспективой получить двойной диплом, котирующийся в Европе. 

Но однажды судьба занесла меня на презентацию немецкого вуза, который опять же был нереально дорогой, зато оттуда я узнала две важные вещи: государственные вузы в Германии бесплатны, а жить там дешево и интересно. До этого я почему-то считала Германию унылой страной, недостойной моего внимания, и даже справки не наводила. Решила подать документы в 2 лучших вуза страны, но когда сдала экзамен, результаты оказались куда хуже моих ожиданий, и я попрощалась с мечтами об учебе за рубежом. 

Тем не менее документы в лучший вуз я подала (со 2 лучшим не вышло, потому что то, что документы надо высылать почтой, я обнаружила в последний день), и начала настраиваться на жизнь-учебу в Питере. А через полтора месяца получила письмо, начинавшееся со слов "Поздравляем!" Я была в полнейшем шоке, пришлось перенастраиваться на жизнь-учебу в Маннхайме. За несколько дней до этого, кстати, я впервые побывала в Германии, правда, только в гипермаркете. Там было столько шоколадок и ароматизированного молока, что я подумала, какая классная страна, вот бы тут пожить. 

В течение следующих двух месяцев я распродавала/раздавала/выкидывала/отправляла родителям в гигантских мешках свои вещи, учила немецкий, чтобы иметь хоть какой-то базовый уровень, и страдала от бюрократических процедур, связанных с получением визы, и от невозможности найти жильё. А ароматизированное молоко оказалось не такой уж классной штукой, и быстро мне надоело.

P.S. подача документов в моем универе, который называют немецким Гарвардом, заканчивается в середине мая, так что у тех, кто хочет повторить мой путь и стать студентом магистратуры уже в этом сентябре, еще есть шанс.

48
-4

Очень интересно! 

Получается, обучение в Германии бесплатно даже для иностранцев? И для того, чтобы там учиться, не нужен хороший уровень немецкого?

+1
Ответить

С каких это пор уни в Маннхайме один из лучших ? Прошу нахвайз. Учеба "бесплатная" в том смысле, что студенты платят только студенческие взносы( вариируються в зависимости от федеральной земле 290-500 евро в семестр), есть специальности на английском( отличается ли стоимость я не знаю), а так чаше всего нужно иметь уровень немецкого B2-c1 ( TestDaf 4, к примеру)

+3
Ответить

MEGGIE, учеба бесплатна для всех, независимо от национальности. Но взносы действительно есть, в моем универе 135 евро. Можно найти программу только на английском, но это зависит от специальности.

DARIA, с точки зрения бизнес и экономического образования, он уже давно один из лучших, если не лучший, это подтверждается всеми авторитетными рейтингами: 

http://www.eduniversal-ranking.com/business-school-university-ranking-in-germany.html

http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/european-business-school-rankings-2015

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Спасибо за ответ:) Но если университет по определённым специальностям относиться к лучшим, не значит, что он в целом лучший. Так в целом он где-то на 7-10 месте, что тоже, конечно же, круто. По поводу 135 евро я удивлена, не знала, что разница может быть такой, я плачу 300/350 в зависимости от семестра :/

0
Ответить

Алёна и Дарья, спасибо за ответ, удачи в учебе :)

+1
Ответить

а откуда вы уршпруглих, если не секрет?

0
Ответить

Egor, я не знаю этого слова

0
Ответить

Egor, если имелось в виду ursprünglich, то я из Омска, училась на бакалавриате в Высшей Школе Менеджмента СПбГУ

0
Ответить

Подскажи, пожалуйста, по стоимости: на сайте универа где-то пишут "As of fall 2017 (probably): 1500€ / semester for non EU/EEA applicants", а где-то "Semester contribution amounting to Euro 139.35". С 2017 так цена подскачет?

0
Ответить

Есть инициатива о поднятии fee для студентов не из Европы, но это пока не подтверждено

0
Ответить

Мечтала уехать за границу несколько лет . Но не было возможности посемейным обстоятельствам ( больная мама и сын  ) . Самостоятельно учила английский язык . Материальное положение было не из лучших и на учителя или курсы не было средств . 

Сначала не стало сына . Потом ушла мама . И через год я встреча своего сейчас уже мужа из Великобритании . Живу здесь уже два года . Живём очень дружно и спокойно . Ни разу не пожалела , что уехала из России ...

0
Ответить
Прокомментировать

Моя история немного необычна тем, что я переехала жить в Россию. Не из России, а именно в Россию :)

Я родилась и выросла в городе Рига, откуда в 15 лет с семьей мы поехали в Лондон. В Лондоне я училась в колледже (10-11) класс, много ездила по Англии, общалась с людьми всех национальностей и просто наслаждалась жизнью в мегаполисе (Рига слишком маленькая для таких приятностей). В Лондоне я впервые спустилась в метро. Фотографировала все вокруг себя и была в диком восторге! Но оставаться учиться там в университете я не хотела. Мне не нравилась английская жизнь. Сами англичане очень чопорны и лицемерны (да простят меня влюбленные в эту страну люди). На день рождения подарков не дарят, в гости не зовут, по душам говорить не любят и так далее... Но вместо того, чтобы продолжать там жить и ныть, я решила уехать!

Поэтому в возрасте 17 лет я отправляюсь получать высшее образование в Швейцарию. Выбрала Швейцарию я потому, что хотела изучать гостиничный бизнес. В Швейцарии меня хватило на несколько месяцев. Люди уже вроде и помилее, но гостиничный бизнес - это не то, что нужно учить в университете. (мой совет любому, кто хочет работать в этой сфере - начинайте с официантов, а в университете учите что-то серьезное). Платить очень огромные деньги (ОЧЕНЬ) за то, что тебя учат разбираться в вине и работать поваром, горничной или официанткой.. я осталась недовольна. Но каждые выходные я ездила по разным городам! Монтре, Цюрих, Лозанна, Женева, Люцерн, Веве..! Это было очень здорово. Правда мне было сложно завести друзей и вообще найти понимание среди (зачеркнуто) мажориков (да простят меня мажорики).

В это время я постепенно начинала частые поездки в Москву, где учатся мои рижские подруги и уже начали появляться московские. Если честно, я просто ловила кайф от каждой поездки!! Столько культурных мероприятий, такие все душевные люди (не говорю, что все прям очень вежливые). Никто не будет лицемерить! Если хамят, то сразу дерзко и прямо в лицо! Но ты не бьешься в догадках, а кто же за тебя там что плохое говорит. Поэтому, когда я приняла решение уехать из Швейцарии, я побыла пару месяцев дома в Риге, но же думала о том, что стоит попробовать кардинально поменять направление и с Запада отправиться на Восток. Я решила, что поступлю на экономический факультет в Москве. И переехала в конце августа в Москву. Сейчас активно готовлюсь к вступительным экзаменам и просто наслаждаюсь жизнью!

Единственный минус, это иммунитет. В швейцарских горах я излучала здоровье, а вот в Москве начала часто простужаться и болеть. Но это не беда. Мое моральное здоровье в Москве улучшаться! Всем добра. Любите родные края.

40
-2

Замечательная история.

0
Ответить

Оленька, а может лицемерная ты, а не англичане?

-2
Ответить
Прокомментировать

В 2006 году я случайно поехала в тур по России и Украине с одной немецкой панк-группой. В пути влюбилась в одного из музыкантов. А он влюбился не в меня, а в другую девочку (которая потом тоже уехала в Германию). Пострадав, я на MySpace познакомилась с приятелем моей неудавшейся любви. Чтобы понять, как это все вообще и познакомиться, а также с пользой для дела я поехала на две недели в Германию в языковую  школу.  Парень с майспейса довольно быстро отвалился, зато я обзавелась идеей фикс - поехать в Германию по студенческому обмену и написать там диплом. Придумала специально тему, чтобы нужно было общаться с немцами (про Хардкор-субкультуру и политические взгляды), получила за полгода язык и поехала. Думала, что на месяц, но как-то получилось, что уже 9 лет прошло.

26
0
Прокомментировать

В августе 2013-го переехал в Эстонию жить и учиться в Балтийской Школе Кино и Медиа. Хотя все, кто меня знал, да и я сам, за пол-года до этого даже представить себе такую возможность не могли.

В новый год на 2011 я бросил после двух с половиной лет Владимирский Государственный Педагогический Университет, где учился на учителя труда со знаниями экономики. Тогда же в январе в первый раз съездил в Санкт-Петербург, а по возвращению продал свою электрогитару (прекраснейший японский Jackson RR 1990-го года) и купил на эти деньги простенькую зеркалку (Canon 400D) в надежде найти себя в фотографии и зарабатывать этим деньги на жизнь. Время шло, особых успехов в этом деле не отмечалось, хотя сам процесс и результаты мне лично нравились, по ночам я работал модератором на сайте знакомств, а родители негодовали по поводу моего выбора жизненного пути. 

И вот через два года по абсолютно неизвестным никому мотивам, моя двоюродная бабушка, которую я в своей жизни видел 2 или 3 раза, живущая уже больше 60-и лет в Таллине решила упомянуть в одном из редких телефонных разговоров с моей мамой, что, мол, есть такой университет в Эстонии, где учат специалистов в медиа и кино и Максимке бы там ой как понравилось. На минуточку, кино на тот момент я смотрел только дома на ноуте, не отличался особыми знаниями в этой сфере и уж точно не проявлял никакого интереса в его создании. Мама в ответ на это заявление тётушки просто посмеялась и думать об этом забыла. А когда через пару недель из Таллина пришла толстенькая посылка с брошюрами об университете и прочей информацией о Таллине и Эстонии, так и вовсе озадачилась и ещё с неделю думала, стоит ли мне всё это дело вообще показывать.

В общем, после изучения всей информации у меня, уже немного познавшего вкус жизни в более крупном городе (Санкт-Петербурге) и занятия творческой деятельностью, разгорелся дикий интерес ко всей сфере кино и возможности учиться в том, что я на тот момент наивно считал крупной столицей европейской страны (как оказалось, Таллин всего на 50-100 тысяч больше по населению, чем мой родной Владимир). А поскольку период подачи заявок на следующий год кончался уже 1-го апреля, решение принимать надо было быстро. Родители на это со скептической миной ответили: ну попробуй, если вдруг поступишь, там поговорим. Стоит заметить, что на 4000 евро в год за обучение на тот момент казались нам абсолютно неподъёмной суммой.

Поступление оказалось процессом достаточно простым, рутинным, но интересным: сдача TOEFL в Москве (обучение же на английском), составление креативного портфолио, онлайн-экзамен состоящий из письменных заданий на креативное мышление, написание коротких историй и сюжетов, а после собеседование с приёмной комиссией по скайпу. В процессе всего этого мой интерес к потенциальному занятию такой креативной деятельностью только разгорался и я понимал, что получается у меня неплохо. Но пока я ожидал решения комиссии меня терзали сомнения - в тот момент я в очередной раз ездил в Питер с целью провести там по возможности как можно больше времени, там у меня завязались некоторые романтические отношения и вообще переезд в Эстонию стал казаться какой-то абсурдной идеей.

Но в мае, когда я получил уведомление о поступлении, всё как-то само собой сошлось и лето в ожидании вида на жительства для обучения (которое, мне, кстати, не успели прислать вовремя, поэтому пришлось делать дополнительно шенгенскую визу на 3 дня, чтобы въехать в страну) пролетело незаметно. И вот в конце августа 2013 я впервые приехал в Таллин за 3 дня до начала обучения. И это, кстати, было моей первой поездкой за пределы России (за исключением трёх поездок в Одессу). Дальше было много всего сложного, прекрасного и интересного, но пожалеть об этой огромной жизненной перемене мне до сих пор не приходило в голову и, думаю, не придёт никогда. Чего и вам, друзья, советую.

18
0

Ой, так интересно! Часто бываю в Таллинне. С радостью бы познакомилась!)

+1
Ответить

А что в итоге, 4000 евро за обучение потянули?

0
Ответить

Ольга, пишите при случае :)
Дмитрий, да, с родительскими сбережениями, стипендиями, скидками на обучение по успеваемости и периодическими подработками.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы сказали, что никогда вообще кино не занимались.  А портфолио как составляли? Из своих прошлых фотографий?

0
Ответить

Классный такой рассказ.

0
Ответить
Прокомментировать

Я переехала в Финляндию довольно спонтанно - учась в 11 классе школы, увидела объявление о бесплатном обучении там, поискала информацию, сходила на презентацию вуза, сдала экзамен и поступила (что практически освободило меня от сдачи ЕГЭ), и через полгода оказалась в Финляндии. Конечно, тот вуз, что нам презентовали, оказался отнюдь не самым лучшим, но благодаря международной студенческой организации, в которую я вступила на первом курсе, я в первый же год нашла работу по специальности (до этого я уже подрабатывала органисткой в местной церкви). После этого, я уже не переставала работать; переехала в Хельсинки, где сначала пропустила год учёбы, а потом доучивалась удалённо - за небольшую стоимость можно было в свободном графике посещать лекции в любых, даже самых лучших, университетах и засчитывать их в моём. Довольно часто лекции были в вечернее время, что позволяло мне совмещать работу (тоже со свободным графиком) и учёбу. В сумме за 6 лет учёбы я сменила 8 мест работы и 11 должностей, и даже занималась предпринимательством, но всегда работала по специальности, что дало мне необходимый опыт к моменту выпуска и возможность оставаться в стране.

Так как к моменту получения гражданства у меня уже был довольно большой опыт работы и диплом университета, проблем не возникло. Изначально, когда я уезжала на учёбу в 17 лет, я даже не думала, останусь я или нет. Потом же всё как-то вышло само собой - часто было сложно, конечно, но я рада тому, как этот опыт меня закалил, сформировал мою личность и положительно повлиял на качество моей теперешней жизни.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью