Андрей Евсеев
апрель 2016.
339

Куда поступать после 11 класса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы четко определились с профессией, то здесь все просто. Поступайте туда, где ей научат. Но, судя по вопросу,  скорее всего, вы находитесь в поиске. Есть вариант прохождения психометрического теста и консультации с психологом - профориентатором; эти шаги могут задать направление,  определят ваши склонности (вы их можете не осознавать в полной мере), обозначат, что вам больше всего подходит: работа с людьми, машинами, цифрами.

Если вам сейчас сложно определиться со сферой деятельности в будущем, обратите внимание на школьные предметы, которые даются легче. Вероятно, здесь лежит сфера ваших интересов. В этом случае вам нетрудно будет сдать ЕГЭ по этим предметам, а потом уже по результатам выбрать ВУЗ. 

В России на настоящий момент гуманитарное образование слабое, в области физики, математики дела обстоят получше. Тоже имейте это ввиду. В тех ВУЗах, где большая нагрузка, вовсе не обязательно, что уровень обучения и преподаваемый материал соответствует требованиям современного рынка. Если у вас много разных интересов или вы не уверены, что хотите глубоко разбираться в предмете, лучше идти в ВУЗ, где уровень нагрузки оставляет достаточно свободного времени.

Можно ориентироваться на профессии, которые будут востребованы в будущем - это однозначно IT, робототехника, биотехнологии. В науке сейчас востребованы так называемые "науки на стыке": например, математика и биология, химия и биология, психология и лингвистика и т.д.

То есть, приняв во внимание все эти факторы и их значимость, можно сделать выбор и принять приемлемое на данный момент решение.

Я бы остановился на двух критериях:
1. глобальное направление деятельности
- работать с людьми
- работать с информацией
- работать с техникой
Если направление выбрано, то дальше:
2. максимально сильный вуз. Специальность в этом случае будет не так важна. Например, я по вузовскому образованию инженер-геофизик, а сейчас занимаюсь экономикой и экономическим моделированием. С одной стороны, это совсем другая профессия, с другой стороны - математика одна и та же.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить