Олег Доценко
7 марта 15:13.
21748

Почему быть оптимистом плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Далеко не всяким оптимистом быть плохо. Плохо быть оптимистом-невеждой.

Оптимизм, порожденный невежеством, мешает понять бренность жизни, увидеть собственные несовершенства или ошибки, оптимизм, заслоняет от нас суровую реальность и не позволяет действовать сообразно обстоятельствам, внушая ложные надежды. Это оптимизм первых двух поросят из знаменитой сказки. 

Но когда оптимизм имеет духовную основу и помогает преодолеть препятствия и стойко принять трудности жизни, он хорош. И оптимизм, и пессимизм одинаково плохи, когда они мешают нам увидеть истину, и они же могут стать нашими помощниками, если это отношение к жизни коренится в знании.

Потому что лучше быть реалистом.
Большинство знакомых лично мне оптимистов действительно верят в лучшее, видят только хорошее и не просто не замечают плохого, а не хотят замечать: "Зачем мне знать об этом, я живу в своем белом-пушистом мире, ля-ля".
Но возникает вопрос, зачем же нужно замечать нехорошие вещи? Потому что только тогда их можно исправить, или хотя бы попытаться это сделать. Цитируя Хранителей: "Когда человек видит черное нутро мира, он уже не может повернуться спиной, не может притворяться, что этого не существует". Однако, если человек решился снять розовые очки (или жизнь заставила его это сделать), то самое главное, не надеть черные, т.е. не превратиться в пессимиста - ведь это две стороны одной медали (и Роршах из тех же Хранителей - ярый пессимист).
Что же касается реалистов - то это искусство, которому следует учиться, и главное правило, которое нужно при этом соблюдать: "Правда никогда не перестает быть правдой, признание не сделает ее хуже" (с) ГП и Методы Рационального Мышления
Реалист - человек ответственный перед обществом и, самое главное, перед самим собой, реалист чистым, незамутненным взором смотрит на мир, четко осознавая как его пороки, так и хорошие стороны, и если говорить о книге Дугласа Адамса, то она написана именно от лица реалиста, а не оптимиста, ведь брошюрка "Путеводитель по галактике" никогда не учит читателей закрывать глаза на безнадежные ситуации, она говорит, как действовать, если вы с ними столкнулись. Закоренелый оптимист же в такие моменты не посоветовал бы вам ничего, т.к. в очаровательной модели его мира просто не было бы "безнадёжных ситуаций", а максимум, которого вы бы добились от пессимиста, была бы фраза "Я же говорил". :)

Урааа, мы все умрём!

Знать бы когда и как - кредитов бы набрал!:)

Полагаю, надо быть тем, кем ты являешься, если пессимист - пессимистом, оптимист - оптимистом... В своей роли человек всегда гармоничнее себя чувствует, а действия от этого будут только правильнее. 

Надо надеяться на лучшее, готовиться к худшему, делать то, что должен и будь, что будет.

Показать ещё 8 ответов
Ответить