Сажали ли религиозных деятелей в советское время или все заканчивалось на "сворачивании" их деятельности, путём сноса и запрета?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Известно о последовательных гонениях в отношении верующих всех конфессий в советский период. Некоторые конфессии при этом продолжали легально существовать. Государство  требовало регистрации религиозных организаций, чтобы ему было легче за ними следить. Для этого создавали советы по делам религий. В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям. Вследствие того, что основная часть архивных документов о репрессиях в настоящее время остается недоступной для исследователей, точных данных о количестве жертв среди верующих до сих пор нет. Есть данные, что Ежов рапортовал Сталину,что только в период с августа по ноябрь 1937 года было арестовано (орфографию документа сохраняю) 31359 «церковников и сектантов», из них митрополитов и епископов — 166, попов — 9116, монахов — 2173, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 19904. Из их числа приговорено к расстрелу 13671 человек, из них епископов — 81, попов — 4629, монахов 934, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 7004. Массовым репрессиям была подвергнута, в частности, такая известная и сейчас, тогда очень малочисленная конфессия в СССР - Свидетели Иеговы. В 1946 г. сообщалось о более тысячи сосланных и многих получивших реальные сроки лишения свободы до 25 лет. В 1951 г. по секретному постановлению свидетелей около 8500 человек вместе с семьями выслали в Сибирь.В одну ночь без вещей с маленькими детьми посадили в скотные вагоны и вывезли туда, где для них и жилья-то никакого не было "навечно", как говорилось в постановлении. После смерти Сталина сроки заключения стали сокращать до 10 лет лишения свободы. В конце 50-х годов многим давали уже по 7 лет, правда после выхода на свободу сроки могли повторяться. В хрущевскую "оттепель" свидетели тоже сидели. И при Брежневе также - вплоть до конца 80-х годов. Сейчас история грозит повториться. Правда, некоторые думают, что на этот раз их не коснется. Тогда тоже так думали. Увы!

10
-1

История грозит повториться в обратном порядке или, так же, в отношении религиозных деятелей?

0
Ответить

В отношении некоторых конфессий уже повторяется в том же порядке, но менее жестко.  Других это ПОКА не касается. С моей точки зрения, закон об экстремизме специально был создан для преследования инакомыслящих, в том числе верующих. В уголовном кодексе достаточно было норм права, чтобы наказывать реальных преступников.  А если уже за мысли начать судить, то не думаю, что хоть один невиновный может остаться, тогда можно на любого неугодного ярлык экстремиста навешивать поочереди. А раньше за антисоветскую деятельность верующих привлекали. Не те же ли грабли?

0
Ответить
Прокомментировать

Сажали, да. См. историю ареста лидера любавических хасидов раввина Йосефа-Ицхака Шнеерсона, который чудом избежал высшей меры наказания. Многие другие не избежали.

0
0
Прокомментировать

В до 40 годов священников расстреливали. Можете сходить на Бутовский полигон. 

После тоже всячески притесняли, и такая политика продолжалась и при Хрущеве (массовый снос церквей), и при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве (закрытие церквей и монастырей). 

Примеры можно взять в книге Архимандрита Тихона "Несвятые святые"

1
-1
Прокомментировать

Не просто "сажали", а расстреливали. По самым приблизительным подсчетам счет жертв репрессий против священников всех уровней иерархии идет на десятки, а возможно и сотни тысяч человек.

3
-3

Конкретный исторический пример есть?

0
Ответить

Исторический пример чего?

0
Ответить

Сотни миллионов расстрелянных лично Сталиным из золотого пистолета.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну, начну с близкого мне священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского (+1937). Бутово уже привели в пример. Википедия и Гугль в помощь.

+1
Ответить

Как насчёт Гундяева и Ленинградской духовной академии? Что касается гражданина Евгения Зернова сначала нужно изучить материалы дела прежде чем делать выводы. Мы ведь в гражданском обществе, не так ли? Церковь отделена от государства.

-2
Ответить

Сотни тысяч? А может, сотни миллионов? За время правления Сталина к высшей мере наказания (ВМН - расстрелу) были приговорены 650 тыс. человек. Все священниками были, что ли?

0
Ответить

По мнению историков Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского, если понятие «жертв режима» определить узко — как лиц, арестованных органами безопасности и осужденных по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями, «тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек».

о масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 гг. составили 9 млн чел.[4]

Историк В.Н.Земсков, в своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», приводит данные: «…в действительности число осужденных по политическим мотивам (за „контрреволюционные преступления“) в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года, составило около 3,8 млн. человек»[5].

Статья Википедии "Политические репрессии в СССР"

Далее, о "не расстрелянных":

В 1933г. в лагерях ГУЛАГа только по официальным данным погибло 67 тыс. человек, что составило 15% от среднегодовой среднесписочной численности. Фактически, за решеткой погиб каждый 6 заключенный: это абсолютный максимум мирного времени за всю историю отечественной пенитенциарной системы двух веков, что еще раз свидетельствует о беспрецедентности и тяжести голодного кризиса 1932-1933 гг. в СССР. Таких удельных показателей никогда не фиксировалось в масштабах тюремной системы Российской Империи, например, за 30 лет их существования, включая даже годы Первой мировой войны и архаичных 1880-х.

Эти данные, по понятным причинам, не учитывают погибших в ходе так называемых "разгрузок" лагерей от инвалидов и неизлечимо больных в соответствии с приказом ОГПУ №361/164 «О разгрузке ИТЛ ОГПУ от стариков, совершенных инвалидов и тяжело больных»., которые в 1933г. проводились во всех лагерях. Также эти цифры не включают умерших в системах республиканских наркомюстов и в камерах предварительного заключения милиции.

Общий коэффициент смертности сильно колебался от одного лагерного комплекса к другому: например, в Вишерском ИТЛ вымерло 34% всех заключенных, каждый третий от среднесписчного состава, в САЗЛАГе погибло 25% всех лагерников: каждый четвертый. Самый низкий показатель зафиксирован в небольшом Саровском лагере: 4%.

Нигде в развитых европейских странах в 1930-е годы не фиксировалось подобных индексов смертности, что доказывает очевидную аномальность происходящего в ГУЛАГе в мировом контексте. Более того, данный показатель был хуже, чем показатели колониальных тюрем Въетнама в тот год.

В целом, смертность в ГУЛАГе в несколько раз превышала смертность сопоставимых возрастов в свободном населении СССР, даже несмотря на голодную катастрофу весны-лета 1933г.

"Смертность в лагерях ГУЛАГа ОГПУ в 1933г. по материалам САНО ГУЛАГ ОГПУ"

+1
Ответить

"число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек"

В архивных материалах указано число 3777380 с 1921 по 1953 год - общее число репрессированных, включая расстрелянных, отправленных в лагеря и тюрьмы и сосланных. Вы читаете то, что цитируете? Число репрессированных, а не число расстрелянных. Репрессии не ограничивались только расстрелами. Были также лагеря, ссылки и пр. Число расстрелянных с 1921 по 1953 составило 642980 человек. Если мнение историков не базируется на каких-то фактах и документах, а является "их собственным мнением", то извольте.

"о масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 гг. составили 9 млн чел.[4]"

Тут какой-то обрывок. Что-то мне подсказывает - и я думаю, что не зря - что смертность именно от голода за пояс затыкала смертность от репрессий. Я это к тому говорю, что непонятно, что голод и репрессии делают в одном предложении, будто их пытаются уравнять. К тому же, какое отношение суммарная смертность в СССР в указанные годы имеет к расстрелам и вообще к теме вопроса о расстреле священников? К сведению, за все годы существования СССР (за исключением 41-45 гг.) прирост населения был положительным. А вот в 90-е годы он стал отрицательным.

"Нигде в развитых европейских странах в 1930-е годы не фиксировалось подобных индексов смертности, что доказывает очевидную аномальность происходящего в ГУЛАГе в мировом контексте."

Так что именно аномально? Смертность в лагерях или общая смертность? Если брать среднюю смертность по всем лагерям, то самая высокая была в 42-43 годах и составляла 21%. То есть даже в годы тяжелейшей войны, когда нормы питания для заключенных снизили, смертность не была аховой. Следом идет голодный 33 год - средняя смертность заключенных 16%.

-2
Ответить

Гундяев и Академия - это а) несколько иной период, б) а никто не говорит, что сажали и расстреливали всех. Духовные Академии были плотненько под колпаком.

+2
Ответить

А что насчёт простых верующих граждан? Обычного человека за веру сажали? Случались ли доносы по такому поводу? В какой временной отрезок такое происходило чаще всего?

0
Ответить

Формально за веру вообще не сажали и не расстреливали. На бумаге СССР был правовым государством со свободой совести и вероисповедания. Обычно верующих, священников и мирян, обвиняли в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Яркий пример - Татьяна Гримблит (прославлена как мученица). Впервые арестована в 1923 году. Вся её контрреволюционная деятельность заключалась в передачах заключённым - в основном священникам и простым верующим, но в принципе всем одиноким, не получавшим посылок с воли. Четыре раза её арестовывали, сажали на разные сроки. В пятый раз, в 1937 году, расстреляли. 

В годы Гражданской войны, когда уже появилось что-то похожее на суды (до того убивали просто на волне произвола и анархии, это были не расстрелы и аресты, строго говоря, а погромы) частенько расстреливали по ложным доносам. Так обычно расправлялись со "странненькими" - юродивыми, например. В 1919 году в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне - Суворово, Дивеевский район) по обвинению в укрывательстве дезертира расстреляли пятерых очень странных  тётенек, тоже прославленных ныне как мученицы. Они и впрямь были странные: одна, главная, не мылась (неходячая, инвалид), другая от мужа ушла, чтоб Богу служить. Специфические дамы, с точки зрения обычных людей, но клеветать и расстреливать за это? Не очень согласуется с идеями справедливого государства.

+1
Ответить

Еще один пример "гонений". Рядом с Брежневым будущий патриарх Алексий и другие высшие церковные чины.

-4
Ответить

Я сейчас выскажусь резко, но, извините, по-другому не получается. 

Если европейские ревизионисты, отрицающие холокост, как правило, не имеют совести, то в случае отрицания факта гонений на верующих в Советском Союзе имеет место отсутствие мозгов ввиду непонимания логики на уровне простейших силлогизмов. 

Еще раз: никто не говорит, что преследовались ВСЕ верующие. Существовало огромное количество верующих, на которых властям было глубоко наплевать; существовали верующие, которых в том или ином виде склоняли к сотрудничеству с властями и за это позволяли ходить в храм; существовали верующие, которым жестко очерчивали границы допустимого (в храм ходите, но пожертвования не собирайте, просветительской деятельностью не занимайтесь). Плюс к этому СССР эпохи застоя уже был гораздо более аморфной в плане идеологии машиной. Тот же Брежнев без всякого чувства противоречия мог перекреститься, заходя с иностранными гостями в комплекс Троице-Сергиевой Лавры. Что, правда, нисколько не помешало в относительно вегетарианские брежневские времена посадить в лагеря отца Павла Адельгейма по надуманному обвинению в клевете на советский строй. Вернулся из заключения священник в самом расцвете лет (35 лет еще не исполнилось), но уже инвалидом - без ноги.

+1
Ответить
Прокомментировать

На этот счет я приведу интересный артефакт по поводу гонения на церковь. Это не фейк. Знак оконичивших Ленинградскую духовную академию, которую в числе прочих окончил нынешний патриарх.

0
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью