Как измеряют процент жира в организме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

И так в самой простой форме модель состава тела состоит из двух состояний: жировое и тощая масса. Жировая масса включает весь жир в жировых тканях, костном спинном и головном мозгу и некоторых органах. Тощая масса - все остальное.

1) Гидроденситометрия - подводное взвешивание. Человека в люльке погрyжают в воду. 3ная объем вытесненной жидкости, определяется плотность тела, с ее помощью определяется процент жира. До недавнего времени этот метод считался одним из золотых стандартов. На сегодня этот метод все еще остается хорошим. Точность метода 4 процента, для обычного населения. Т.е. 22 процентная оценка жира, значит что границы 18-26.

2)Плетизмография - состав тела определяется с помощью объема вытеснеuного воздуха из специального помещения. Метод лучше метода (1), тем что человека не надо окунать вводу и заставлять сидеть там неподвижно. Точность метода еще не доконца изучена.

3)Толщина кожных складок - наиболее полевой метод. Используют как правило калиперы - прибор для измерения толщины складок( достаточно недорогой). Места для измерения толщины складок - мужчины - грудная клетка, живот и бедро. У женщин надподвздошная область и бедро и трипцесс.

Далее спомощью таблиц или уравнений определяется состав тела.

Если таблицы подходят для индивида (возраст, раса, и другие параметры), то точность метода 3-4 процента. Недостаток, сложно учесть разные слои и группы населения. Кроме того используемые уравнения слабо изучены.

4) Гидрометрия - метод считается золотым стандартом. Процедура проводится натощак с помощью спектрофотометра. Отбирают пробы основных жидкостей тела. Клиент выпивает индикаторное вещество - тритий или дейтерий смешаные в воде. Через 3 -4 часа берут повторные пробы жидкостей тела. и по разнице в концентрации индикатора определяют состав тела с помощью таблиц или уравнений.

5) Биоэлектрический импеданс - основан на свойствах тканей проводить электрический ток разной частоты. Преимущество - простота использования. Недостаток -ограниченая точность для тучных людей. Метод тестировался на европейцах. Точность оценки жира может быть неточной у очень мускулистых людей у людей с ампутациями, отеками, параличами.

6) Метод взаимодействия инфракрасного излучения - метод возможно и переспективный но на сегодня необходимо дальнейшее его изучение. Оценивают жир используя оптическую плотность на двух разных длинах волн.

7) Ренгтгеновская абсобрбциометрия - новая технология, энергия х-лучей поглощается пропорционально толщине и плотности тканей. Процедура достаточно удобная и неинвазивная. Можно оценить процент жира в руке, ноге и т.п.

--------------

Гидроденситометрия долго считалась золотым критерием. Однако сегодня используют более сложные многокомпонентные критери и модели. Вот два основных типа

  • Сложные модели на основе измерений in vivo состовляющих элементов тела с использованием нейтронной активации

-- методы основанные на основе воды и плотности менералов(кости) тела.

Советы перед измерением состава тела

1) несколько часов перед измерением не стоит упражняться

2) адекватное гидратация организмма.( нормальны режим питья)

3) точное задание массы и веса тела.

4) использовать уравнения и таблицы подходящие для специфичного населения.

на основе - Sport Nutrition, third edition.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью