Дмитрий Макаров
апрель 2016.
159

Почему 30-50е годы в СССР при движении автомобиль подавал звуковой сигнал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В целом на вопрос уже ответили. Добавлю: представление о том, что в те времена автомобилисты активно клаксонили даже при езде по проспектам, может быть основано на информации из кинофильмов того времени. Звук тогда не писали сразу, фильмы озвучивали уже после монтажа. Если в кадре была, например, оживленная проезжая часть, то без звука она выглядела странно. Например, на переднем плане диалог героев, а за ними - оживленный проспект. Получалось, что герои разговаривают в полной тишине, а это тоже странно. Городские шумы тогда писать особо не умели (да и не на что было, магнитофончики-то - одноканальные), вот и накладывали клаксонов более, чем надо было бы, просто потому, что эти явные и громкие звуки хоть как-то ложились на запись диалогов и обозначали городские шумы. 

Что значит -- подавал при движении?

Если я правильно понял ваш вопрос, то вас интересует, почему сигнал использовался не только "для предотвращения ДТП" или высказывания своего мнения, но и просто для обозначения себя.

Тогда ответ таков: в те времена автомобилей было мало и они могли подавать такой сигнал, приближаясь к месту с ограниченной видимостью. Сейчас же подобная практика приведёт к постоянному бибиканью.  Но до сих пор есть места, где принято подавать сигнал, лично столкнулся с таким в Абхазии, на дороге, где не разъехаться и оч-чень не весело сдавать задом.

Ответить