Нико Ковач
январь 2017.
256

Каково это - испытывать экстаз перед приступом эпилепсии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Во-первых, далеко не все эпилептики перед приступом чувствуют экстаз. Это только один из вариантов, да и не самый распространённый.

Во-вторых, это чувство нельзя сравнить ни с каким другим удовольствием, которое чувствует человек. Экстаз испытывает не ваше тело, не ваши чувства, а вся ваша психика. Ты перестаёшь испытывать какие-то эмоции кроме удовольствия, перестаёшь самостоятельно думать. Единственное, что ты остаёшься способен почувствовать в этот момент – это наслаждение таким состоянием. Ты начинаешь слышать какие-то непонятные, но ритмично повторяющиеся слова, возможно, какую-то мелодию, от которых тоже появляется чувство удовлетворения. Исчезает способность управлять своими мыслями и  как-то проявлять волю, но ты ничуть не жалеешь об этом, потому что взамен на эту свободу тебе даётся чувство такого блаженства, которое никогда не получишь в нашем мире.  Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Вот так лично я могу это описать. Но это очень приближённые образы, обычным языком такое по-настоящему описать невозможно.

Добавлю, что эпилепсия сама по себе весьма специфична для каждого человека (да и встречается довольно много разных видов), но при височной, у меня ни о каком экстазе, описанном у всем известного писателя, речи не идет.

Скорее, чувство тревоги, паники, безысходности, а в самом конце — будто говоришь "до свидания" всему, что тебя окружает. Я все это сравнивал с ощущением людей на подводной лодке, которую начали бомбить глубинными бомбами и тут они поняли, что следующая бомба падает ровно на них, пожали друг другу руки и приготовились отправиться в Вальгаллу.

Ничего приятного в этом не находил ни разу.

Ответить