Артур Уриев
апрель 2016.
106344

Как научиться разговаривать логично, приводить аргументы, красиво уходить от ответа, быть в диалоге на шаг впереди?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
147
19 ответов
Поделиться

Для начала нужно поработать над своей речью, она должна быть грамотной и размеренной. Если говорить слишком быстро, вы будете выглядеть обеспокоенным, если медленно, то вас будет скучно слушать. Нужно говорить достаточно громко, делая нужные акценты в интонации. Чтобы избегать крика, лучше говорить в более менее тихом месте. В вашем взгляде должна быть уверенность, и хотя бы изредка нужно смотреть на собеседника. Используйте жесты, синхронизированные с вашим рассказом. 
Для того чтобы быть лидером в разговоре, вам нужно искренне поверить в свою идею. Используйте юмор и хорошие метафоры, направленные на собеседника. Чтобы взять передышку в разговоре, вы можете задать собеседнику вопрос, на который нельзя ответить да или нет. Пока он говорит, вы собираетесь с силами и рассматриваете различные варианты развития беседы.
Если вам задали неудобный вопрос, вы отвечаете вопросом, но не растерянно, вы как будто уточняете суть, но при этом не даете на него ответить и уходите в другую сторону, пока собеседник переваривает.
Улыбайтесь, расслабляйтесь, шутите и будьте уверенны в себе. Все получится.

263
-22

Я бы еще добавила, что собеседник должен чувствовать себя комфортно.

+9
Ответить

мне понравился ваш ответ, но жаль на практике все это охринеть как сложно, особенно когда изначально такое не вложено

+24
Ответить

Как играть на виолончели? Для начала будьте уверенее, затем используйте пальцы и смычок.

+12
Ответить
Прокомментировать

Для начала надо научиться думать. И думать быстро, на автомате. Надо уметь отличать факты от суждений, оценки от объективных данных, аргументы от пустопорожней болтовни. Чтобы уметь говорить логично, надо видеть логику. Чувствовать ее. И не попадаться в логические ловушки вроде "если а после б, то а - следствие б".

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
-23

Каждый из нас думает что умеет думать. В общем то так оно и есть, собаки и даже амебы тоже имеют кое какой интеллект. Ну да, люди умнее амеб... 

Но в нашем человеческом случае вопрос в том

для чего и о чем мы думаем.

Для того чтобы решить какие то конкретные задачи, или для того чтобы морочить кому то голову.

-3
Ответить
Прокомментировать

Тут вопрос идёт о речи и когнитивных процессах, которые позволяют формировать речь максимально выгодно, затрачивая минимальное время на раздумие.

Первый шаг к совершенству речи - это наличие всего разнообразия языка. Ведь один предмет можно описать разными словами, несущими разную окраску. Порядок слов, их смысл, оттенки их значения и прочее позволяют где-то смягчать углы, а где-то продавливать свои интересы достаточно авторитарно, но без видимой агрессии. Владение разнообразием языка, позволяет очень выгодно размениваться речевыми паттернами с собеседником в вашу пользу.

Второй шаг - это харизма. Харизма, в данном случае, это вся совокупность вашего личностного влияния на людей, начиная от страха, заканчивая обожанием. Харизму можно произвести первым впечатлением, достижениями, слухами, предубеждениями и прочим. Но то, что человек имеющий более сильную харизму имеет перевес в споре или диалоге - очевидно. В публичных спорах харизматичному человеку даже можно не напрягаясь отвечать что-то, понимая что его поддержат люди и это окажет огромное психологическое давление на его оппонента. Развить харизму можно двумя путями: оттачивать технически, то есть это механические способы нлп, невербалики; или естественным образом: просто общаться с людьми на какие-то серьезные и глубокие темы, где можно найти простор для воздействия на мнение человека, исключая какие-то объективные факторы. Также тут очень помогает эмпатия.

Третий шаг - это опыт ведения переговоров, диалогов. Знание границ, то есть что люди воспринимают остро, а что не очень, знание того куда можно давить, а где можно выманить собеседника. Это очень важный показатель, того как человек может манипулировать и вести своего менее опытного оппонента к провалу. Опыт оказывает очень серьезное влияние, прибавляя к одной из сторон не только объективное превосходство в виде знаний, способности нивелировать неприятные моменты, с минимальными потерями и т.д., но и субъективное превосходство в виде уверенности и спокойствия, что ценится очень сильно в диалоге. Опыт также позволяет практически не задумываясь, выдавать высококлассные, уверенные и спокойные реплики, на которые очень трудно ответить правильно, при этом не тратя время на долгие раздумия. Опыт также помогает избегать логических ошибок и дает интуитивное понимание того где лучше промолчать, а куда вставить слово.

Самый важный момент в диалоге - это способность думать. Если человек некомпетентен и не знает о чем он говорит - это приведет его к полному краху. Сказка "Голый король" об этом. Ведь часто на скользких демагогов сыплются обвинения о том, что они пустышки. И они это ни как не могут опровергнуть, что очень сильно подрывает позицию в диалоге. Способность думать - это фундамент, стержень диалога, который позволит если не выиграть, то хотя бы не проиграть.

18
0
Прокомментировать

Научиться логике

Наши речь и мышление взаимосвязаны, поэтому, чтобы разговаривать логично, необходимо и логично думать. Развитие логического мышления – первый шаг к успешной устной коммуникации. Мышление является когнитивной, познавательной функцией мозга, отвечающей за прием, обработку и воспроизведение информации из внешнего мира. Логика позволяет правильно рассуждать, оперировать имеющимися знаниями, выявлять причинно-следственные связи, что, в свою очередь, способствует правильному построению диалога и аргументации. 

Логическое мышление развивается задачами, головоломками, интеллектуальными играми.

Развивать речевые навыки

Речь – не только отражение нашего мышления. Само формирование нашего сознания и овладение различными знаниями невозможно без речи. Являясь средством выражения мыслей в процессе общения, речь становится основным механизмом мышления. Развивать речевые навыки необходимо для правильного построения коммуникации, для поддержания диалога, для того, чтобы понять собеседника и быть понятым. Речевые навыки развиваются в процессе чтения книг и в процессе непосредственного оперирования со языковыми знаками – словами, буквами, словоформами: разгадывание кроссвордов, сканвордов, филвордов, игра в «Эрудита». 

Личное общение с более интеллектуальным и разносторонне развитым собеседником не только способствует языковому развитию, но и общему повышению интеллекта.

Расширять кругозор

Красноречие и логика, несомненно, обеспечивают преимущество в диалоге, споре, при любом живом общении, однако они не могут компенсировать скупость ума. Чтобы выйти победителем в любом споре, нужен широкий кругозор, начитанность, а главное – умение правильно оперировать полученными знаниями. Вообще постоянное повышение интеллекта необходимо современному человеку, чтобы успевать за прогрессом, чтобы выигрывать в условиях постоянной профессиональной конкуренции. Расширение кругозора происходит за счет культурного просвещения, понимание проблематики художественных произведений. Наращивая эту культурную базу, вы стимулируете мыслительные процессы, вырабатываете критическое мышление и собственный взгляд.

Как это все одновременно тренировать

Сервис Викиум разрабатывает онлайн-тренажеры для повышения работоспособности мозга. Они основаны на научных методиках исследования мозга и развивают основные его функции – внимание, память и мышление. Кроме того, сервис предлагает специальную программу развития речевых навыков – Викиум.ПОЛИГЛОТ. Она состоит из когнитивных и вербальных тренажеров, благодаря чему комплексно развивает речемыслительные навыки. Вводное тестирование при регистрации на сайте выявит сильные и слабые стороны, и сервис составит с учетом этого персональную программу тренировок, а ежедневные тренировки всего по 15 минут помогут поддерживать тонус мозга.

70
-53

неожиданная концовка

+7
Ответить
Прокомментировать

Разговаривать логично – быть последовательным. Это значит, что вы не должны себе противоречить, а ваши суждения должны необходимо вытекать из предпосылок. Вы должны правильно оперировать понятиями, суждениями и умозаключениями (это входит в курс классической логики). Очень важно знать законы мышления, в особенности закон тождества и закон достаточного основания. Правильное мышление невозможно без знания методов дедукции и индукции. 

Но самое главное – разбираться в логических ошибках и уловках, которых есть множество:  круг в доказательстве, idem per idem, ad hominem, straw man (очень распространена), апелляция к авторитету или большинству и другие. Их следует избегать: истина и репутация дороже. А вот если вы укажете оппоненту на его непоследовательность и попросите рассуждать в правильном ключе, то выиграете только вы. 

Не уходите от ответа. Этот навык бесполезен. 

Читайте книги по логике, риторике, философии и истории.

22
-11
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью