The Question
25 апреля 12:00.
2369

Почему декабристы вышли на Сенатскую площадь вместо того, чтобы арестовать императора Николая?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

План декабристов был такой: вывести солдат своих полков к зданию Сената, арестовать Николая, при возможности захватив и членов его семьи, объявить Николая узурпатором и сформировать правительство.

На деле же, когда декабристы вышли на площадь, где должен был появиться Николай, Трубецкой, руководитель восставших, так и не появился, и заговорщики были обескуражены готовностью действовать верных царю войск.

Конечно, попытки захватить членов семьи Николая предпринимались, но безуспешно. Самого Николая 14 декабря захватить не представлялось возможным, хотя он и находился на Сенатской площади, но под защитой войск.

Дело в том, что декабристы не имели целью совершить цареубийство. Многие из них (если не большая часть) имели офицерские чины и в военных действиях находились под подчинением императора. Но для них любая работа (военная ли, литературная ли) была служением Отечеству. Они не хотели убивать царя, потому как важнейшая задача их - преобразовать государство, изменить те «пункты», о которых Пестель и Никита Муравьёв говорили в своих документах, например. То есть если бы царь принял идеи революционно-либеральные, то декабристы бы с лёгкостью встали на сторону царя. Они относились к Александру I абсолютно адекватно как к личности, да и со многими людьми из тех, кто допрашивал их после задержания, они состояли если не в дружеских, то в приятельских отношениях. 

Олеся Кондрушинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить