Pa Lan
сентябрь 2017.
7362

С чего начать изучать физику? (Книги и прочее).

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Начинать нужно в любом случае с школьного курса физики. Забудьте про научпоп и читайте академические учебники. Например, в научпопе по физике до сих пор из книги в книгу гуляет неверная формула E = mc² и до сих пор пишут, что масса тела зависит от скорости.
Ладно, вернемся к учебникам. Лучшим школьным учебником физики на сегодня я считаю 5-томник под ред. Мякишева Г.Я.:
- Механика, 10 класс;
- Молекулярная физика и термодинамика, 10 класс;
- Электродинамика, 10-11 классы;
- Колебания и волны, 11 класс;
- Оптика. Квантовая физика, 11 класс.
Это тот минимум, без которого нельзя приступать к университетскому курсу. Так же, параллельно с физикой необходимо учить математику – в физике без математики делать нечего.
Очень хорош, свободно распространяемый в инете, учебник физики Яковлева И.В. Так же у этого автора есть много хороших методичек по математике и различным темам физики.
Еще обязательны методички ЗФТШ при МФТИ по математике и физике за 8-11 классы. Придется постараться, чтобы их найти, но найти их стоит. Чуть ли не половина студентов МФТИ учились в ЗФТШ при МФТИ .
Из учебников по математике советую:
- Погорелов А.В., Геометрия, 7-9 классы;
- Гордин Р.К., Планиметрия. Задачник, 7-9 классы;
- Калинин А.Ю., Терешин Д.А., Геометрия, 10-11 классы;
- Колмогоров А.Н. и др., Алгебра и начала математического анализа. Учебник для 10-11 кл.;
- А так же материалы по математике Яковлева и методички ЗФТШ при МФТИ, о которых я писал выше.
Совет напоследок. В физике, как и в математике, главное – это решение задач. Умение решения задач – это главный критерий усвоения материала. После каждого параграфа в учебнике нужно самостоятельно прорешивать все задачи. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С того, что интересно, и что эту физику использует.

У меня началось с астрономии, там рано или поздно увлекаешься астрофизикой, а от астрофизики запал на физику

Потому, что это все едино, начав изучать одно, получите знания и о другом, а там втянитесь и поймете какие дисциплины в первую очередь и как вам хочется подтянуть. 

UPD: Ответ безжалостно минусуют, потому считаю нужным пояснить.

Физика - это не только расчеты и формулы, но еще и окружающий мир, вернее его понимание. Как например, когда ты видишь зеленый цвет, понимать, что фактически ты сейчас глазами регистрируешь электромагнитное излучение с длинной волны 500-560 нанометров.

Поэтому я и советовал начать с того, что интересно, научпоп физике не научит, но разбудит интерес, покажет связь, а далее уже будут интересны формулы и расчеты и задачи. 

Я советую физику от Ричарда Фейнмана, очень простой язык, с множеством примеров. Фейнман акцентирует то как физика влияет на окружающий мир на практике, на мой взгляд, прекрасно объясняет общую картину

Показать ещё 1 ответ
Ответить