Екатерина Пехова
апрель 2016.
251

Как остановиться невольно мысленно критиковать людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1) Понимание того, что любая негативная эмоциональная реакция на других людей - это реакция на свои страхи и комплексы. 

(Кроме тех ситуаций, когда люди прямо нарушают ваши личные границы: ругаются на вас, не дай бог, матом, хватают за пуговицу, садятся к вам на колени и т.п., - там агрессия на них полностью соответствует самой ситуации).

2) Соответственно, "присвоение своих проекций". Забавная техника - "Якательный перевод". Записываете свои критические претензии к окружающим. "Петя, дрянь, косо на меня посмотрел, а надо было посмотреть уважительно. Маша безвкусно одевается, позорит всех подруг". Ну и заменяете все имена, действующих лиц и местоимения на своё имя и "я/мне/меня/себя". 

"Я, дрянь, косо на себя посмотрел, а надо было посмотреть уважительно. Я безвкусно одевается, позорит всех меня".

Просветляет...

Если в формате ресурса, т.е. в двух словах - всё. Интересно поразбираться - напишите, сброшу сообщением ВК свою статью, - только там 11 страниц текста))

Когда закрадываются подобные мысли, сразу вспоминаю цитату Оскара Уайльда: "Каждый живет как хочет и расплачивается за это сам". Действительно, как можно критиковать человека в чем-либо, каждый сам выбирает как ему выглядеть, поступать, думать. И мы нужны не для того, чтобы проповедовать свои моральные предрассудки. Никто не заставляет вас делать тоже самое.

Ответить