Sergey Perov
апрель 2016.
380

Почему люди испытывают страх от ужастиков, страшных квестов и т.п. если всем понятно, что это не по настоящему? Какая часть мозга за это отвечает?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Эмоция страха - это врожденная реакция на любой раздражитель, который ассоциируется у нас с опасностью или угрозой для жизни. Эмоцию страха мы испытываем инстинктивно, при чем иногда даже не осознавая, что именно является источником опасности.

Этот механизм был необходим для эволюции: благодаря страху наши предки могли мгновенно реагировать на опасность прежде, чем они понимали, в чем именно опасность заключается. То есть услышав шорох в лесу, человек испытывал страх, который заставлял мозг вырабатывать адреналин, который, в свою очередь, мобилизовал мышцы, чтобы человек мог как можно скорее избежать опасности. При этом осознание того, что именно служит источником опасности, откладывалось "на потом" - ведь первоочередная задача в том, чтобы спастись, а уже потом - чтобы разобраться в причинах. 

Так вот и с фильмами ужасов работает тот же механизм. От того, что мы осознаем отсутствие опасности, ничего не меняется: инстинкт самосохранения побуждает нас всякий раз испытывать страх. Если бы мы делали исключения и рационально подходили бы к вопросу о том, испытывать эмоцию или нет - механизм выживания был бы обречен на провал. 

По поводу "части мозга" сама утверждать не берусь. Аргументы и факты заявляют вот что: "Как выяснили ученые из Университета Айовы в США, за чувство страха у человека отвечает область головного мозга, именуемая мозжечковой миндалиной." (http://www.aif.ru/health/251302) Но это только версия.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью