Илья Гаврилюк
февраль 2017.
540

Можно ли считать рождение ребенка убийством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как же! Вы бедолагу обрекли на выпадение молочных зубов, ветрянку, несколько гриппов и неизбежную смерть раньше или позже.

И вот как теперь с этим пониманием жить?)))

Мне кажется, тут не поняли философию вопроса. Я сама  сначала не поняла суть. 

Сначала надо понять, убийством кого? 

Если же мать умерла из-за родов, по вине ребёнка, то можно считать ребёнка убийцей. Но никто его судить не станет. Это абсурд. Ребёнок ничего не понимает на момент рождения. Он имеет лишь небольшой набор рефлексия и биологических потребностей. И умысла убивать иметь не может априори. Даже будь у него осознание происходящего, то кого кого, а мать убивать не станет. Ибо от неё он зависит 9 месяцев и будет зависит ещё очень долго. В плане кормления и психологически. Защищать ребёнка никто так не сможет как родная мать с материнским инстинктом. 

Да и представьте этот суд, где судят младенца за смерть матери. Бред. Потому что от ребёнка ничего не давит по сути. Зависит от матери и врача. Часто женщины знают, что роды их могут убить. Вчи всегда в таком случае настаивают на аборте. И правильно. Жизнь матери дороже. Но не все так ценят свою жизнь и рожают себе во вред. Так что младенец не виноват в глупости матери. Ну и плюс роды непредсказуемый процесс. А любой момент что то может пойти не по плану. Никто не застрахован. 

Или же имелось ввиду убиство ребёнка?

Считается ли рождение человека его убийством, ведь как только рождается ребёнок и запускается механизм старения. С первой секунды жизни любое живое существо обречено на гибель. И с кажлрц секундой мы к ней приближаемся. Медленно но верно. Все равно или можно умрут. 

И вопрос можно перефразировать: если же мы рождаем человека, который с первой секунды начинает приближаться к смерти и неизбежно умрёт, можно ли нас винить в его не скорой смерти, ведь если бы ребёнок не родился бы никогда, он бы никогда бы и не умер. 

С юридической точки зрения уж точно нет. А с моральной, зависит от убеждений. Вопрос интересный и философский. Но он из серии шуток про ядовитую воду что "100% людей что пили воду умирали" или "а вдруг кислород это слабый яд который нас медленно убивает" 

Может, оно и так, может, и вода и кислород вызывают у нас старение. Но без этих двух вещей мы жить не может вообще. Ровно так же, как мы не сможем жить не рождаясь. А если мы перестанем убивать, перстанем рожать, то популяция человеческая вымрет и все потеряет смысл 

С точки зрения философии, ваше решение - это решение, что он должен родиться. Решение, что он должен также ещё и умереть, находится в его компетенции. То есть, он сам выбирает, стареть и умирать или вечно оставаться молодым.

Ответить