Alexey Sizov
апрель 2016.
191

Слушаешь замечательное исполнение песни, музыки, наблюдаешь блистательную игру актера и возникают они... Мурашки. Мурашки - критерий качества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Похоже, что мурашки — показатель эмоционального погружения в музыку. Насчёт актёрской игры могу судить только по собственному опыту, но предлагаю сосредоточиться на исследованиях. Мне сейчас попались в основном англоязычные материалы, отечественные работы ещё нужно поискать. Вот м-р Гурон из Michigan State University пишет, что мурашки даже лучше коррелируют с эмоциями от музыки, чем результаты энцефалографии или частота сердечных сокращений (немного текста есть на русском). Другие авторы пишут, что на появление мурашек влияют опыт и вовлечённость в музыку. Прочная связь с отдельными чертами личности в этих исследованиях выявлена не была, однако некоторые участники в анкетах сообщили, что им ощущение дрожи от музыки вообще незнакомо.
Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Пожалуй, мы можем теперь остановиться и сделать вывод. Помимо самой музыки на мурашки влияют опыт и степень погружения в неё, следовательно, есть связь между мурашками и влиянием музыки именно на вас, а не с качеством музыки в принципе. Считайте, что мурашки — ваш персональный критерий качества. Ответ на вопрос, таким образом, положительный.

Качество- что это?

Сомневаюсь, что именно наши мурашки это оценивают. Скорей, это дело вкуса и нашего восприятия. Музыка, как часть мира, ты ее воспринимаешь, только на слуху. Но все, что ты извлекаешь из этого: мысли, звуки, гармония в звучание- оно для тебя, как магнит.

Импонирует. И это вызывает некоторые то ли рефлексы, то ли ответную реакцию ( неизвестно) - в твоей голове( ЦНС), что в следствие ведет к сокращению мышц( выброс медиаторов и т д).

Это ваш вкус и ваш цвет.

Ответить