Андрей Терлецкий
апрель 2016.
210

В чём причина " непостижимой эффективности математики" в естественных науках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Просмотрев по диагонали работу Вигнера с этим названием, я решила поделиться своим мнением на этот счет.
Математические методы и математическое моделирование позволяют не только оперировать большими цифрами и производить множество разных вычислений быстро, но и правильно ставить задачи и прогнозировать поведение реальных объектов или явлений.
По мнению одного из моих преподавателей, два самых крупных "потребителя" математических методов на сегодняшний день- это геофизика и фармакология. Действительно, быстро просчитать, например, приближении волны цунами, её скорость, высоту и пр параметры невозможно без построения верной модели и создания оптимальных программ. 
Современную биологию и генетику невозможно также представить без математики, она помогает учёным совершать новые открытия и проводить более точные исследования. Есть даже такая наука, биоинформатика.

"и совсем не исключено, что здесь ещё кроется какая-то тайна, которую нам предстоит раскрыть"

Антропный фактор. Если бы вселенная была менее предсказуема, существа с большим мозгом и интеллектуальными способностями не нашли бы себе экологическую нишу.

Поэтому возможно, что мы живем на окраине множества параллельных вселенных, куда дошли только очень сглаженные и предсказуемые возмущения, что делает её достаточно предсказуемой.

Ответить