Нико Ковач
декабрь 2017.
908

Почему святой Григорий Двоеслов учил, что праведники в раю будут радоваться мучениям грешников в аду?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это довольно скучная в силу своей формальной логичности (в тот период все думающие люди были повёрнуты на Аристотеле, а следовательно на логике) средневековая идея о том, что в раю все будут очень правильными, а следовательно, будут рады исполнению Божественной  справедливости. Аналогичное можно найти у Фомы Аквинского и что-то похожее в "Божественной комедии". Но Данте , как человек Ренессанса с его свежим ветром гуманизма, уже ужасается это идее.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок
Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну если отбросить авторитет Аристотеля у древних христианских богословов (а отбросить не получится), то можно вспомнить место из шестой главы "Апокалипсиса":
9 И когда Он [Христос] снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время...

Это сложный момент для понимания. Скорее всего здесь акцент делается не на том, что кто-то там хочет безудержно мстить, мстить и мстить, а о том, что дела живущих на Земле противников Христа являются мерзостью в глазах Бога и должны быть уничтожены, а творившие их - справедливо наказаны.

Ответить