Антон Грушин
апрель 2016.
225

Каковы основные исторические причины нынешних русско-польских отношений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Во-первых, территориальные споры это основная ведущая причина войн между державами. И эти споры долгое время были причиной конфликтов между Россией и Польшей. Во-вторых, в Российской империи многим народам не нравилась политика русификации населения. Поляки были одним из тех народов, кто весьма открыто против этого бунтовал. В третьих, в период существования СССР, Москва в 20-е годы не теряла попыток вернуть некогда имперскую территорию. Тогда, правда, поляки одержали верх, но уже во Второй мировой определенные территории удалось вернуть. Кроме того, массовые репрессии, депортации, подавление свобод повлияли на воззрение поляков в отношение Москвы. 

Сейчас же, русско-польские отношения стали куда лучше, чем прежде. Может быть не среди политиков, но среди простых россиян и поляков. Таким образом, причины современных отношений кроются в далеком прошлом. Обидно, что политиканы всегда подогревают эти споры и настраивают простых людей друг против друга. Я всё.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несколько вещей, которые поляки не скоро нам простят:

1) Разделы Польши, после почти вековой дружбы между двумя странами, начиная с вечного мира 1686 года. Не Россия их инициировала (первый раздел, в 1772 года, прошел, так на секунду, на фоне какой-то там русско-турецкой войны). Как следствие - поляки были самыми верными союзниками Наполеона в России в 1812 году.
2) Подавления Восстаний 1830-31гг. и 1863-64гг.: в результате первого Польша лишилась конституции, а к последствиям второго следует отнести русификаторскую политику правительства рубежа веков.
3) Катынь. И это без комментариев и дополнений порядка: "а наших расстреляли во время гражданской войны". Только НАШИ сейчас этим и не занимаются, а поляки в Смоленской области на СВОИ деньги построили мемориал.
4) Варшавское восстание 1944 года и НЕнаступление советских войск в конце 44-го. Рокоссовский рвался помочь восставшим, но Сталин остановил его по целому комплексу причин. Правда, Польша получила по окончании войны те земли, которые, по идее, получать не должна была, и настоял на этом именно Сталин. НО НО НО.

5) Катастрофа под Смоленском в апреле 2010 года, когда погибла почти вся польская элита. Обвинений много, конкретных фактов я в открытых пространствах не встречал, но осадочек до сих пор остался.
Плюс Польша в НАТО, плюс в ЕС, плюс спорные территории с Белоруссией и Украиной.

Но мне, например, в Польше очень понравилось. И нас объединяет очень многое, начиная от этнических корней, заканчивая общей памятью, а точнее болью от Второй Мировой войны.

Григорий Назаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нынешние "не самые лучшие" русско-польские отношения - это дело рук исключительно современных политиков. Потому что сами поляки относятся к русским нормально, без какой-то истерии. А вот наши люди, пропитанные современной пропагандой, стали люто ненавидеть поляков, хотя полякам не любить русских гораздо больше причин: долгое нахождение в составе империи, раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, Катынский расстрел, нахождение после войны в соц. лагере, смерть президента Качинского в самолете. А вот за что русским не любить поляков - это надо глубоко покопать и долго подумать - сразу не вспомнить. Легче ведь объявить - поляки враги, католики, все время хотели нам зла. Хотя судя по современной внешней политике - наши враги - почти все цивилизованные страны. Они все плохие, а мы хорошие

Ответить