Шамшод Дусматов
апрель 2016.
135

Можно ли считать образ Шерлока Холмса идеальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не существует идеальных людей. Даже в известных произведениях редко встречаются персонажи без каких-либо недостатков. Это касается и известного детектива. Безусловно, Шерлок Холмс-человек, обладающий невероятными знаниями во многих областях. Однако полная уверенность в своих взглядах и неспособность воспринимать точку зрения окружающих отделяет его от остального мира. Также стоит отметить страсть к вредным привычкам, которые, вероятно, появились в результате практически полного одиночества. У людей с невероятными талантами чаще всего возникает недопонимание с социумом. 

Зависит от трактовки образа. Мне близка следующая: Шерлок Холмс — собирательное отражение человека индустриальной эпохи. В этом смысле он, конечно, идеален, т.к. происходит из области идей. При этом мы сразу вынуждены отметить, что у Холмса был реальный прототип, доктор Джозеф Белл. От него персонажу достались мощная логика, способность сложить характер и историю человека при помощи метких наблюдений и тонких умозаключений.

Однако как символ Холмс олицетворяет собой величие человеческой мысли. Он ожил и прославился в эпоху, когда властью овладела промышленность, когда наука рванулась к новым горизонтам, а мир показался как никогда открытым для познания. "Из одной капли воды логик может вывести существование Атлантического океана или Ниагарского водопада, не видев ни того, ни другого и никогда о них не слышав", — эти слова Артур Конан Дойль сказал устами своего персонажа и был чертовски прав. Логик действительно может, логик в те времена принялся по сто раз на дню это показывать! И устремлялись ввысь дома невиданных размеров, раскручивались необыкновенные моторы, тянулись вдаль полотнища железных дорог... Шерлок дымил своей трубкой, а за окном дымили фабрики, Шерлок отыскивал новый экзотический яд, а химики применяли новые вещества, Шерлок угадывал в убийце змею, а вглубь джунглей уходили экспедиции, открывавшие новые виды, места, племена, обычаи...

Вкупе с величием, разумеется, идут и недостатки, которые ясно и справедливо уже выразила Наталья Акатьева. И они, быть может, гораздо важнее, чем утверждение интеллекта: и так было видно, в каком направлении люди стали прикладывать силы, и было бы очень глупо упускать те неприятные последствия, которые из этой активности следовали. Сегодня мы видим, что человек не был идеален ни тогда, ни теперь, ни когда-либо вообще. И Шерлок Холмс тому яркий пример.

Ответить