А вы листаете/листали толковые словари русского языка, чтобы выучить новые слова? Шли ли вы в порядке алфавита, и был ли такой способ эффективным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Листала с детства все словари и энциклопедии. В тот момент это было для меня увлекательным путешествием в неизведанное. И сейчас иногда предаюсь этой детской забаве. А учить так слова - занятие бесполезное.  По-настоящему слова запоминаются только в контексте или в ассоциации с чем-либо. Т.е. услышали вы "вихотка", когда ездили к другу в Новосибирск, посмотрели значение ("мочалка") и потом рассказали всем знакомым, какое смешное слово узнали в этом городе. Значит, точно запомнили.

1
0
Прокомментировать

Да, новые слова, которых не знаю, обязательно проверяю по словарю - благо их у меня много (наследство от филологической мамы).
А методом тыка листала только орфоэпический - не с целью найти новые слова, а с целью проверить как можно больше слов в плане произношения, когда заметила, что нормы современного русского языка в плане орфоэпии очень капризны и иногда неожиданны (для меня, по крайней мере ) )

0
0
Прокомментировать

Я пользовалась словарем, чтобы узнать новые слова, да.

Во-первых, я всегда смотрю в словарь, когда вижу незнакомое слово в тексте. Во-вторых, просто методом тыка расширять словарный запас тоже интересно. Запоминается небольшой процент, но все же. По алфавиту никогда не читала словари.

0
0
Прокомментировать

Периодически возникает желание открыть толковый словарь. Для каждого человека, конечно, способ запоминания слов свой. Лично для меня алфавитный способ не является эффективным, так как мозг требует определенного "разнообразия", а вот с помощью нумерации страниц и метода "тыка" в памяти остается довольно многое.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью