А вы листаете/листали толковые словари русского языка, чтобы выучить новые слова? Шли ли вы в порядке алфавита, и был ли такой способ эффективным?
Листала с детства все словари и энциклопедии. В тот момент это было для меня увлекательным путешествием в неизведанное. И сейчас иногда предаюсь этой детской забаве. А учить так слова - занятие бесполезное. По-настоящему слова запоминаются только в контексте или в ассоциации с чем-либо. Т.е. услышали вы "вихотка", когда ездили к другу в Новосибирск, посмотрели значение ("мочалка") и потом рассказали всем знакомым, какое смешное слово узнали в этом городе. Значит, точно запомнили.
Да, новые слова, которых не знаю, обязательно проверяю по словарю - благо их у меня много (наследство от филологической мамы).
А методом тыка листала только орфоэпический - не с целью найти новые слова, а с целью проверить как можно больше слов в плане произношения, когда заметила, что нормы современного русского языка в плане орфоэпии очень капризны и иногда неожиданны (для меня, по крайней мере ) )
Я пользовалась словарем, чтобы узнать новые слова, да.
Во-первых, я всегда смотрю в словарь, когда вижу незнакомое слово в тексте. Во-вторых, просто методом тыка расширять словарный запас тоже интересно. Запоминается небольшой процент, но все же. По алфавиту никогда не читала словари.
Периодически возникает желание открыть толковый словарь. Для каждого человека, конечно, способ запоминания слов свой. Лично для меня алфавитный способ не является эффективным, так как мозг требует определенного "разнообразия", а вот с помощью нумерации страниц и метода "тыка" в памяти остается довольно многое.