Советский Союз
Аккаунт Удалён
апрель 2016.
1949

Что было бы, если бы Россия была не первая в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Полет Гагарина произошел на пике оттепельной эйфории: уже в следующем году слово «ракета» больше ассоциировалось, особенно в США, с Карибским кризисом и ядерной угрозой, а Хрущев грозился отправить авангардистов на лесоповал; вскоре его и самого отправили в отставку. Для советского народа полет Гагарина был мощнейшим событием, во многом предопределившим самоощущение 1960-х: возможность вернуться к «заветам Ильича», создание футурологической романтики, полноправное ощущение, что в чем-то мы превосходим всех и можем состязаться на равных — а подспудно еще и избавление от сталинского морока и ужаса. Если бы Гагарин не был в космосе первым, ликование все равно было бы, но советский приоритет делал его глазах людей абсолютно, безоговорочно оправданным. Скорее всего, советское правительство поставило бы перед космонавтикой более амбициозную задачу вроде полета на Луну или Марс, для чего объединились бы конкурирующие КБ. В это было бы вложено колоссальное количество денег — не исключено, что это быстрее истощило бы советскую экономику. У США появился бы повод считать себя первыми в космосе с самого начала — причем начало отсчитывалось бы не с советского «Спутника», а с запуска переоборудованной V-2 в 1946 году (первая фотография из космоса). Возможно, США истратили бы меньше денег на космическую гонку и вступили бы в 1990-е еще более богатыми. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В принципе, такое могло произойти. То есть, с первым пилотируемым полетом. К тому времени "космическая гонка" шла уже полным ходом и американцев слегка задержало реформирование NACA в NASA (во всяком случае, я читал такое в мемуарах американского пилота из первого, расформированного, отряда астронавтов). И суборбитальный полет Шепарда теоретически мог произойти чуть раньше полета Гагарина (при этом, конечно же, нельзя не отметить технического превосходства программы "Восток" над американской программой "Меркурий").

Ну а все потери от тогдашнего возможного проигрыша в этой гонке были бы не научного или технологического характера, а чисто идеологического и пропагандистского. Возможно, в мире тогда было бы меньше сторонников "социалистического пути развития", а у нас великой победой КПСС и главным событием космонавтики считался бы запуск первого спутника. А может быть даже тот проигрыш подстегнул бы СССР и первым на Луну ступил бы не Армстронг, а, например, Леонов. 

Если говорить о первом спутнике и о первом человеке в космосе. Тогда бы у США не было повода проводить реформу образования, и они бы не развивались так хорошо в некоторых направлениях. Может быть и на Луну бы не первыми прилетели. Зато сейчас все бы знали Алана Шепарда, но какой от этого практический толк не очень понятно.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить